13 НОЯБРЯ

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны войска под командованием Меншикова штурмом взяли резиденцию гетмана-предателя Ивана Мазепы в городе Батурине.

Что же произошло? Если коротко, то во время Северной войны Мазепа в своей резиденции в Батурине сосредоточил множество военных запасов. А. Д. Меншиков был послан эти запасы захватить. Гарнизон, состоящий в основном из иностранных наёмников (сердюков) во главе с полковником Чечелем, оказал сопротивление. Замок был взят штурмом, зачинщики казнены, остальные казаки были помилованы. Местное же население никаким карательным мерам подвергнуто не было и ушло вместе с русским войском при известии о приближении Карла XII.

По версии же, сочинённой лично Мазепой и рассылаемой им в его универсалах, все жители от мала до велика были уничтожены «москалями».

Его версия была принята за основу современными украинскими историками. Жестокость «москалей», как правило, они иллюстрируют «кровавым» мифом под названием «Батуринская резня» о якобы имевшем место истреблении всего населения города Батурин русскими войсками в 1708 г.

К сожалению, полной и подробной информации о том, сколько всего было в Батурине людей, архивы и летописи не дают. Известно только, что в крепости располагались 3 казацких полка и 4 полка сердюков. Если учесть, что в каждом из них могло быть в среднем около 1500 человек, получается, что всего батуринский гарнизон насчитывал примерно от шести до четырнадцати тысяч. С учётом мирного населения (часть его была загнана в крепость сердюками до начала обороны), численность находившихся в Батурине людей действительно могла доходить до 20-23 тысяч.

Остаётся теперь добавить, что в распоряжении князя А. Д. Меншикова был так называемый «летучий отряд» численностью около 5 тыс. солдат, не имевший ни тяжёлых осадных орудий, ни всего того, что необходимо для штурма хорошо укреплённой крепости. Получается, что действительно силы противников были не равны. Только с точностью до наоборот. И героические защитники, если они на самом деле были героями, могли легко не только отбить штурм отряда Меншикова, но и разбить его в открытом бою.

Почему-то всё произошло иначе. Батурин был взят русскими войсками быстро и легко. Потери нападавших незначительны. Но почему? Как Меншиков смог взять укреплённую крепость, да ещё так быстро? Ведь в аналогичной ситуации четырёхтысячный гарнизон Полтавы в течение трёх месяцев успешно отбивал атаки всей шведской армии, так и не сдав ей город. А ведь удержать Батурин для Мазепы и шведов было очень важно…

Конечно, мы можем предположить, что имела место измена. Но она, если и была, не позволяет полностью объяснить произошедшее. В любом случае, такой исход батуринской обороны мог быть только при одном условии: если большинство защитников даже не пытались обороняться.

Особую надежду в плане доказательств украинские историки возлагали на археологов. Но здесь и археология подвела. Искали 15-20 тысяч. Но в результате регулярных и целенаправленных усилий совместной канадско-украинской экспедиции на месте разрушенной крепости удалось обнаружить всего около семидесяти останков тел.
Так, разгром Батурина упоминается в:

– русских летописях: Новгородской («вся люди посече»), Черниговской («пошли до Батурина, ноеврия дня осмого; и знашелъ его спаленного»), Лизогубской («много тамъ людей пропало отъ меча»);

– в сообщениях и мемуарах английского посла в Москве Чарлза Уитворта и упомянутого в 1932 году украинским историком Б. Крупницким прусского посланника в Москве Георга Йоганна фрайгер фон Кайзерлинга.

О Батурине остались также краткие упоминания отдельных участников похода Карла XII (Г. Нордберг, Адлерфельд, Гедергельм, Д. Крман). Но все эти источники отличает одна общая черта: отсутствие деталей, подробностей. Причём те, кто видел разрушенный Батурин, в основном пишут о разрушениях. А о тысячах трупов упоминают те, кто там не был.

Кроме упомянутых источников сохранилась также оперативная переписка российского царя и руководителей русской армии. В частности, переписка Петра I с Меншиковым, Шереметевым, Апраксиным, а также письма его к старшине Прилуцкого полка и коменданту Белоцерковской крепости. Но там, где в них упоминается Батурин, речь идёт не о массовых убийствах людей, но лишь об уничтожении крепости.

Вопрос, где же украинские историки берут столь важные недостающие детали, в которых подробно и с болью описываются страдания погибающих батуринцев, остается открытым…

1 комментарий

  1. На Украине Мазепа всегда был национальным героем. Удивительные они, люди

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


2 × 4 =