12 НОЯБРЯ

12 ноября 1982 года Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Владимирович Андропов.
Как свидетельствуют историки, Андропов был назначен преемником Брежнева еще в мае 1982 года, когда его с должности председателя КГБ перевели на должность секретаря ЦК вместо умершего Михаила Суслова. На пост Генсека он был избран на третий день после смерти Л.И. Брежнева.

В течение 15 месяцев Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем введения мер жесткой дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах.
После прихода к власти Андропов сразу затеял чистку государственного аппарата – был сокращен аппарат генерального секретаря, а также были заменены ключевые руководители партийных и правительственных органов. Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы.

Населению Андропов запомнился кампанией за укрепление трудовой дисциплины, в рамках которых органы внутренних дел и госбезопасность стали проявлять жесткость и даже жестокость. Так, с декабря 1982 г. по январь 1983 г. в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы.

На посту главы государства Андропов предполагал провести ряд серьезных реформ в политической и экономической жизни страны, однако слабое здоровье не позволило ему претворить эти планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.

Кстати, за месяц до смерти Андропов параллельно с Рональдом Рейганом был признан «Человеком года» по версии журнала Time.

Он был непростым человеком, но очень разносторонними. Юрий Владимирович любил старинные казачьи песни, творчество Ю. Визбора и В. Высоцкого, да и сам неплохо пел. У Андропова была уникальная коллекция грампластинок американского джазмена Гленна Миллера.

Скромность Андропова поражала даже его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Все подарки он скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро.

Кем бы стал для страны Юрий Андропов, если б обладал крепким здоровьем – великим реформатором или же новым хозяином?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 × два =