
11 мая 1881 года Александр III опубликовал манифест о незыблемости принципов самодержавия. Документ имеет длинный и пышный заголовок: «О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России». А в народе его прозвали метко и коротко — «АНАНАС».
За что? Рассказываем…
По восшествии на российский престол после убийства отца, Александр III колебался между 2-мя оппозиционными партиями, продвигавшими разные стратегии развития страны. Будучи сначала в гласном нейтралитете, государь все же выбрал курс, поддерживаемый своими попечителями — консерваторами С. Строгановым и К. Победоносцевым.
Александр III взял курс на ликвидацию реформ и опубликовал манифест, в котором «гнусной крамоле» противопоставил незыблемые основы самодержавия и консервативные ценности.
Манифест похоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя; в нём провозглашалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на нее поползновений».
Народ тут же окрестил манифест о нерушимости императорской власти «ананасным». Дело в том, что манифесты чаще не оглашали, а зачитывали вслух, и неуклюжий оборот «а на нас» легко превращался в бессмысленный «ананас».
Оставьте первый комментарий