11 ИЮЛЯ

11 июля 1928 года советский полярный летчик Б.Г. Чухновский обнаружил участников потерпевшей крушение полярной экспедиции, чем спас от смерти всю команду итальянского исследователя Севера Умберто Нобиле.

А началось всё с того, что 25 мая дирижабль «Италия» Умберто Нобиле достиг северного полюса, но на обратном пути потерпел катастрофу. 3 июня случилось невероятное — сигнал, посылаемый со льдины радистом экспедиции Джузеппе Бьяджи, принял на самодельный приёмник советский радиолюбитель Николай Шмидт, житель Северо-Двинской губернии.

Помочь полярникам вызвались представители нескольких стран мира. И, надо сказать, что подобраться к дрейфующей льдине, где находилась группа Нобиле, пытались ледоколы и самые известные лётчики разных стран.

Это была первая в истории человечества международная спасательная операция, в которой участвовало 18 кораблей и 21 самолёт из шести стран.

Советский Союз предоставил для спасательной экспедиции два ледокола — «Малыгин» и «Красин». Первый, вышедший 12 июня из Архангельска, 20 июня был зажат льдами в Баренцевом море и не смог помочь итальянцам. Второй, «Красин», вышел из Ленинграда 16 июня…

10 июля 1928 года экипаж советского самолёта, доставленного «Красиным», обнаружил лагерь и сбросил итальянцам еду и одежду. 11 июля лётчик Чухновский нашёл группу, ушедшую пешком. Но на обратном пути неудача постигла и Чухновского — не найдя в тумане ледокол, он сел на лёд, наскочив на торос, и сломал шасси. По мнению врачей, «Красин» успел вовремя — ещё 10–12 часов, и итальянец не выжил бы.

В 20:45 12 июля ледокол «Красин» добрался до «красной палатки» и принял на борт пять последних членов экспедиции Нобиле — штурмана Альфредо Вильери, физика Франтишека Бегоунека, инженера Феличе Трояни, механика Натале Чечоне и радиста Джузеппе Бьяджи.

16 июля «Красин» подобрал со льдины экипаж Бориса Чухновского, после чего итальянцы, наконец, отправились домой.

А ледокол «Красин» прославился на весь мир. За этот героический поход ледокол был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 × 1 =