10 апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту воздушного судна находились 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на мемориальные мероприятия в Катынь (урочище в 14 километрах к западу от Смоленска), чтобы отдать дань памяти польским офицерам, расстрелянным в 1940 году.
Воздушное судно, совершавшее перелет по маршруту «Варшава – Смоленск», при заходе на посадку упало в лесопосадке в 300 метрах от взлетно-посадочной полосы (ВВП) аэродрома. Основная масса фрагментов самолета находилась на удалении 350-500 метров от торца ВПП, левее нее на 150 метров.
В авиакатастрофе не выжил никто, погибли президент Польши, его супруга Мария и представители руководства страны, в том числе практически все военное руководство Польши.
Расследовать причины катастрофы стали и российские, и польские специалисты.
В отчете Межгосударственного авиационного комитета указывается, что с учетом трудных метеоусловий, командир самолета должен был принять решение об уходе на запасной аэродром. Но он принял решение этого не делать. Последующие ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости, а также не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли, и привели к трагедии.
В отчете также указывается, что системными причинами крушения самолета стали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Материалы технического расследования свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком Военно-воздушных сил Польши Анджей Бласик. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.
Польская правительственная комиссия, руководителем которой являлся глава министерства внутренних дел Польши Ежи Миллер, пришла к аналогичным выводам. Система предупреждения столкновения с землей TAWS не была настроена к полету, а экипаж допустил ошибки при заходе на посадку – члены экипажа игнорировали предупреждения системы TAWS, процедура ухода была сделана на 60 метров ниже допустимой.
Также экипажу недоставало обучения на симуляторах в трудных погодных условиях. Польская правительственная комиссия отвергла, что на экипаж президентского Ту-154 оказывалось давление.
По мнению польской стороны, российский диспетчер в Смоленске давал неправильные команды экипажу, а аэродром не обеспечил безопасности полета, в том числе из-за плохой видимости.
Позже Главная военная прокуратура Польши, ведущая расследование авиакатастрофы, предъявила обвинения в неумышленном доведении до авиационного происшествия двум российским диспетчерам из аэропорта Смоленска. Представитель Следственного комитета России заявил, что никаких нарушений в действиях российской группы руководства полетами по делу о катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского выявлено не было.
Однако в Польше не все согласились с выводами правительственной комиссии о причинах крушения самолета. В стране получила широкое распространение теория заговора и подрыва воздушного судна. Точка зрения о взрывах на борту наиболее полно была представлена в августе 2012 года в докладе депутатов сейма от партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского (брата погибшего президента Польши). Наиболее вероятной причиной трагедии авторы документа назвали взрывы на борту.
В ноябре 2015 года они представили Главной военной прокуратуре Польше, ведущей расследование авиакатастрофы, итоговый отчет, в котором главными причинами крушения президентского лайнера названы ошибки в действиях экипажа и авиадиспетчеров, то есть подтвердила свои предыдущие выводы.
Главная военная прокуратура Польши официально опровергла версию о взрыве на борту польского правительственного Ту-154 еще в апреле 2014 года. Тем не менее, расследование продолжается, и польская сторона продолжает настаивать на возможном теракте.
Оставьте первый комментарий