09 АПРЕЛЯ

9 апреля 1699 года вышел Указ Петра I «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки».

Документ был направлен на улучшение жизни населения, в том числе и на благоустройство самого большого русского города. Москва в конце XVII века мало чем отличалась от других европейских городов. Грязь была их главной визитной карточкой.

Жители столицы в ту пору все помои и прочую гадость в своих дворах выливали прямо на улицы города. И это было обычной практикой. Никто не удивлялся. Эта антисанитария время от времени взрывалась страшными эпидемиями, уносящими сотни и даже тысячи жизней.

Очевидцы утверждали, что 9 апреля 1699 года молодой царь на своей карете выехал из Кремля. Была весна, улицы были наполнены талым снегом пополам с обычной грязью. Пётр спешил, но царская карета угодила в яму, наполненную мутной водой. История умалчивает, какими ругательствами разразился царь.

Пока служилые люди вытаскивали карету из ямы, Пётр потребовал бумагу, перо и чернила. Первая фраза на документе была: «Кто станет по большим улицам и переулкам всякий помёт и мертвячину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ…», а дальше он приписал: «… и будет им за это учинено наказание – битьё кнутом, да с них же взята будет пеня».

С лёгкой руки царя-реформатора началась кампания по наведению чистоты в Москве.

Конечно, Пётр не был в полном смысле пионером в борьбе за чистоту, первые дворники в России появились ещё при его отце – Алексее Михайловиче, который также на государственном уровне начал бороться за улучшение санитарного состояния мест жительства подданных. Ещё в 1649 году был утверждён новый свод законов Русского государства, «Соборное уложение», составной частью которого стал «Наказ о городском благочинии». Вот этот наказ можно считать первым документом, регламентирующим будущую систему жилищно-коммунального хозяйства. Именно «Наказ» способствовал тому, что в России появились новые служилые люди, которых в народе прозвали «дворниками».

Это были первые шаги, но в лучшую сторону положение в городе они не изменили. Грязь по-прежнему была непролазной. И Кремль не был исключением, особенно после того,  как Пётр I переселил в него все коллегии с прислугой.

Петровский указ в апреле 1699 года стал серьёзным стимулом не только для чиновников, отвечающих за «благочиние» в Москве, но и для тех дворников, которые следили за чистотой на улицах. Ведь кроме битья кнутом была ещё и «пеня», а это 10 рублей, по тем временам сумма не шуточная.

Пётр I на этом не остановился, и при нём начали прокладывать канализацию, а на улицах появились урны. Всё вместе подействовало, и мусорить стали меньше.

Дело Петра продолжили его преемники. Екатерина II своим указом повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лёд нечистот не возил». А на высочайше утверждённое ею в 1785 году городское самоуправление по всей России императрица возложила обязанности по благоустройству и оказанию жилищно-коммунальных услуг.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


8 − 5 =