07 МАЯ

7 мая 1755 года был торжественно открыт Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ).

В 1741 году Михаил Ломоносов после четырехлетней поездки за границу вернулся в Россию. Там он учился в Марбургском университете, в химической лаборатории врача Иоганна Генкеля, занимался физикой и минералогией. Об этом он часто рассказывал в переписке меценату и фавориту императрицыЕлизаветы Петровны Ивану Шувалову.Он-то и предложил создать в России новое учебное заведение на европейский манер.

В 1754 году Ломоносов разработал проект университета. Он настаивал, чтобы преподавание там велось на русском языке, а среди студентов были представители всех сословий.

Летом 1754 года план создания университета утвердили в Сенате. А 23 января 1755 года Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Поскольку указ вышел в день празднования памяти святой Татьяны (ныне отмечается 25 января), эта святая стала считаться покровительницей университета, а затем и всех студентов.

Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 7 мая 1755 года Граф И. И. Шувалов стал первым куратором университета, а А. М. Аргамаков – первым директором.

Первоначально в составе университета было три факультета: философский, юридический и медицинский, всего в количестве десяти кафедр, каждую из которых занимал один профессор. Богословский факультет в составе Московского университета не предусматривался. «Попечение о богословии, – указывалось в проекте, – справедливо оставляется святейшему Синоду». Лекции в то время читались не только на общепринятой в университетах латыни, но и на русском языке.

При университете по инициативе М. В. Ломоносова было организовано две гимназии – для дворян и разночинцев (за исключением крепостных крестьян).

Университет получал ряд привилегий. Он находился под покровительством императрицы и подчинялся непосредственно ведению Сената. Все «чины университета» без ведома кураторов и дирекции были неподсудны никакому суду, кроме университетского, дома их освобождались от «постоев и всяких полицейских тягостей».

Государственные ассигнования лишь частично покрывали потребности университета. Его финансирование складывалось также из платы за обучение, результатов коммерческой деятельности, помощи меценатов и выпускников, вносивших свой вклад в развитие образовательного учреждения не только деньгами — многие дарили научные приборы, коллекции, книги, учреждали стипендии для студентов.

В 1756 году при университете в здании на Моховой улице были открыты типография и книжная лавка. Университет начал издавать первую в стране неправительственную газету «Московские ведомости», а с 1760 года – первый в Москве литературный журнал «Полезное увеселение». В 1779-1789 гг. университетскую типографию возглавлял питомец университетской гимназии, русский просветитель, писатель, журналист, издатель Н. И. Новиков.

В 1804 году был принят устав (до этого деятельность университета регулировалась «Высочайше утверждённым проектом о учреждении Московского университета»), согласно которому университету предоставлялась значительная автономия. Университет руководил средними и начальными учебными заведениями центральных губерний России.

Ректор и деканы избирались из числа профессоров: первым выборным ректором стал профессор истории и словесности Х. А. Чеботарев. Совет профессоров решал все вопросы университетской жизни. Студенты обучались в течение трёх лет на одном из четырёх факультетов (отделений): нравственных и политических наук, физических и математических наук, медицинских наук, словесных наук. В XIX веке. при университете были образованы первые научные общества: испытателей природы, истории и древности российских, любителей российской словесности.

Пожар во время войны 1812 года нанес огромный урон Московскому университету: сгорели здания, погибли библиотека, архив, музей, оборудование. Однако довольно скоро он восстановился, и к 1820-м годам здесь обучалось уже больше 500 студентов, а к середине столетия – 1,5 тыс. воспитанников.

В 1884 году был усилен контроль за деятельностью университета и принят новый устав, вызвавший студенческие волнения. Борьба за академические свободы сделала университет важным центром общественной мысли. В 1905году. при активном участии его преподавателей и питомцев был сформирован Российский академический союз. В 1911 году в знак протеста против незаконного увольнения ряда профессоров и нарушения университетской автономии его стены демонстративно покинули более 130 профессоров и преподавателей.

В связи с революционными событиями 1917 года произошли изменения в организации Московского университета. В 1918 году был упразднён юридический факультет, а в 1919 – созданы факультет общественных наук (ФОН) с тремя отделениями (политико-юридическое, экономическое, историческое). В том же году университет был полностью переведён на государственное финансирование. Тогда же открылся рабочий факультет (существовал до 1936 года), готовивший к поступлению в ВУЗ рабочих и крестьян. В 1934 году в МГУ были защищены первые за годы советской власти кандидатские диссертации.

В период Великой Отечественной войны университет находился в эвакуации в Ашхабаде, затем в Свердловске (ныне Екатеринбург), а в 1943 году вернулся в Москву.

В 1953 году был возведён комплекс новых университетских зданий на Ленинских (Воробьёвых) горах, где расположилось большинство факультетов, институтов и центров вуза. В 1959 году. здесь открылся один из первых в стране Центров международного образования для подготовки иностранных специалистов. Во второй половине XX века университет интенсивно развивался, создавались специализированные лаборатории и центры, был открыт первый в нашей стране факультет почвоведения.

В 1992 году Московский университет получил статус российского самоуправляемого (автономного) вуза, а в 1998-м был принят его новый устав.

В 2009 году МГУ получил особый статус «уникального научно-образовательного комплекса, имеющего огромное значение для развития российского общества.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × пять =