05 АПРЕЛЯ

5 апреля 1242 года состоялась битва на Чудском озере, вошедшая в историю, как «Ледовое побоище.

Где именно никто точно не знает. В летописях упоминается некий Вороний камень. Говорят, так называлась скала, у которой началась битва. Это и стало пунктом отсчета в поисках места сражения.

В середине ХХ века снарядили первую и единственную экспедицию на Чудское озеро. Археологи исследовали все побережье и предположили, что Вороний камень находился в южной части водоема. За 700 лет озеро затопило берега, и скала ушла под воду.

Так же до сих пор не установлено точное количество участников битвы. По одним источникам, во время сражения погибли десятки воинов, по другим – больше тысячи.

Зато в летописях есть описание самого сражения. Русские войска возглавил князь Александр Невский. К этому времени он прославился победой на Неве. Он разделили войска на три основных полка: правой руки, левой руки и срединный полк. Немцы шли клином. Согласно различным источникам, передовой полк, который встречал противника, состоял из лучников. Усиленные полка по бокам ударили немецким рыцарям в тыл.

Ливонские конные рыцари воевали в тяжелых доспехах. Неповоротливые воины с трудом сопротивлялись русской пехоте. Если обмундирование русского воина весило примерно 20 килограммов, то у немецких рыцарей доспехи весили в два раза больше. Это и решило исход битвы.

Русские войска загнали немцев на озеро. И тонкий апрельский лед не выдержал тяжелых доспехов. Согласно другой версии, остатки немецких рыцарей бежали. Русские полки преследовали их семь верст, захватили в плен и обменяли на выкуп.

Однако, как выяснили историки, распространенные представления ошибочны: о битве мало достоверных сведений, зато мифов – множество…

Сюжет, знакомый со школы: закованные в латы рыцари с «ведрами» на головах. Поверх доспехов – белые полотна с черным крестом. Даже лошади с такой символикой. В руках – щиты, булавы или огромные мечи. Но это, образы, созданные режиссёром Сергеем Эйзенштейном. Как выглядели рыцари – вопрос открытый…

Историки опираются на Псковскую третью летопись, которая довольно подробно описывает сражение. Но составлена она в середине XVI века – через четыреста лет после события…

Самые ранние записи о сражении относятся к 1250 году. Спустя примерно 80 лет их переписали составители Новгородской первой летописи. Битву изобразили пусть и лаконично, но ярко: «Это было невиданное по ожесточению сражение. Треск от ломающихся копий, звуки ударяющихся мечей, топоров наполнили воздух». Гул был такой, добавляет рассказчик, «словно это лед тронулся».

Долгие годы господствовала версия, что на Чудском озере бились чуть ли не 30 000 человек. Однако такое число воинов оставило бы после себя множество артефактов. Но на месте битвы так ничего и не найдено. Отсюда и сомнения в масштабах сражения. О них можно судить по данным, оставленным в хрониках. Русские летописи приводят число погибших рыцарей около 400 человек, немецкие – несколько десятков.

Главный источник сведений о битве глазами «вражеской стороны» – «Ливонская рифмованная хроника». Там говорится о «20 убитых братьях и шести плененных».

Сколько бойцов было у Невского? Дело в том, что Александр Невский тогда еще не был великим князем всех русских земель: этот титул он получил лишь 12 лет спустя. Следовательно, не мог привлечь столь большое по меркам того времени войско, где каждый должен быть хорошо вооружен и экипирован. Поэтому на стороне новгородцев, по разным оценкам, бились от одной до двух тысяч человек.

Пожалуй, главный образ битвы – проваливающиеся под лед рыцари. Любопытно, что об этом впервые упоминают лишь в XV веке. Софийская первая летопись говорит, что русские преследовали ливонцев семь верст по озеру и те попали на сиговицу – тонкий лед. «Вода потопиши немногия», – говорится в хронике.

По одной из версий, сражались вообще на берегу. В «Ливонской хронике» сказано, что убитые «падали на траву». Впрочем, некоторые ученые считают это немецким фразеологизмом, аналогичным русскому «пасть на сыру землю».

Еще один аргумент, развенчивающий миф о падении под лед, — снаряжение. Все дело в том, что на самом деле ливонцы не сражались в латах и с «рогатыми ведрами» на голове. Полный комплект снаряжения как ливонца, так и новгородца около 30 килограммов. В таком случае логично предположить, что русские тоже проваливались под воду. Однако германские хроники об этом не упоминают.

Впрочем, несмотря на убедительные доводы, специалисты все еще спорят о Ледовом побоище. Непонятно, кто был в союзниках у новгородцев, неизвестно точное число войск. А самое главное – неясно, почему столь крупное по меркам XIII века сражение не оставило никаких артефактов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


16 − 3 =