03 АПРЕЛЯ

Вот она, отправная точка восхождения Сталина к власти…
3 апреля 1922 года Иосиф Сталин стал членом Политбюро ЦК РКП (б) и занял пост Генерального секретаря партии.

102 год назад в советский политический лексикон вошло словосочетание «генеральный секретарь» или просто «генсек».

В начале 1920-х годов Сталин был не столь известен, как, например, Ленин или Троцкий. Впрочем, он уверенно входил во второй эшелон лидеров большевизма: один из старейших большевиков, член партии с момента её основания (1898 г.), член ЦК с 1912 года и член Политбюро с 1919 года. Несколько лет Сталин курировал национальную политику большевизма, получив второстепенную должность наркома по делам национальностей, выступал с рядом официальных докладов ЦК по национальному вопросу на съездах партии. С 1920 года Сталин также возглавил Рабкрин (органы государственного контроля).

Резкое восхождение Сталина к вершинам власти началось с окончанием Гражданской войны и переходом к строительству в стране полноценного государственного аппарата. Начиная с конца 1921 года, Ленин всё чаще прерывал свою работу по руководству партией. Основную работу в данном направлении он поручил вести Сталину.

Уже на момент XI съезда РКП (б) весной 1922 года Ленин был тяжело болен, в связи с чем, смог появиться лишь на четырёх заседаниях из 12.

В этот период Сталин был постоянным членом ЦК РКП (б), а на Пленуме ЦК РКП (б) 3 апреля 1922 года был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП (б), а также Генеральным секретарём ЦК РКП (б). Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как в качестве лидера партии и правительства всеми продолжал восприниматься Председатель СНК РСФСР Ленин. Таким образом, Сталин фактически возглавил «технический» аппарат партии в момент его бурного роста, возглавив одновременно Оргбюро ЦК, Секретариат ЦК и Рабкрин.

Все эти посты позволили Сталину сосредоточить в своих руках реальную власть над партийным аппаратом. В то время как его политические конкуренты продолжали вести пламенную борьбу между собой, не очень любящий ораторствовать Коба продолжал укреплять свои позиции, расставляя повсюду верных себе людей. Именно эта политика и позволила ему со временем стать неограниченным властителем огромной страны и расправиться со всеми соперниками в борьбе за власть. Ведь именно он лучше всех понял, что «кадры решают всё».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


два + три =