02 ФЕВРАЛЯ

2 февраля 1918 года произошло окончательное отделение государства от церкви. В этот день принят «Декрет об отделении», так советская власть удалила православную церковь из общественной жизни страны.

Наступление большевиков на церковь шло постепенно. В октябре 1917 года с выходом «Декрета о земле» церковные и монастырские земли были переданы в пользование «всех трудящихся». В декабре того же года «Закон Божий» во всех школах из обязательных предметов перевели в факультативные. Потом наступил черед семьи и брака.

Соответствующий декрет лишил церковный брак юридической силы. В январе 1918 года большевики закрыли разом все придворные храмы в Москве и Петрограде с полной конфискацией имущества.

А вот финальный удар церкви нанесли 2 февраля 1918 года. В этот день был принят «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви». Объявлялась свобода вероисповедания, отменялись религиозные обряды, попали под запрет все религиозные поборы. Церковь окончательно лишалась собственности – всё ее имущество объявлялось народным достоянием, а самой организации запретили создавать юридические лица.

С первых же дней после опубликования Указа началась массовая конфискация церковного имущества – икон, утвари, убранства. Стали изыматься все денежные средства, которые хранились в кассах местных храмов и у церковных старост. Церкви повсеместно закрывались, однако большевики старались палку не перегибать и многие храмы (особенно в обеих столицах и в крупных губернских городах) отдавали во временное пользование церкви на основании специального договора.

А что же сама церковь? Патриарх Тихон призвал верующих противопоставить врагам веры всенародный «вопль, который остановит безумцев». На практике это вылилось в крестные ходы. Проходили они в основном мирно, хотя несколько раз и случались столкновения с властями, которые заканчивались кровопролитием.

Но церковные патриархи прекрасно понимали, что все действия государства необратимы, а поднимать народ на открытое противостояние означает развязать властям руки. Поэтому церковь просто смирилась, приспособившись к новым условиям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


14 − два =