1 июня 1929 года в Советской России был объявлен библиотечный поход, призванный способствовать оживлению деятельности библиотек, привлечению в них крестьян, рабочих и молодежи.
Надо сказать, что почти сразу после революции 1917 года советское правительство придало библиотечному делу статус высокой государственной важности. Постановлением Совета народных комиссаров от 30 декабря 1917 года правительственным комиссаром по внешкольному образованию была назначена супруга В. И. Ленина Н. К. Крупская. Именно она многие годы руководила библиотечным строительством в стране. Под её руководством разрабатывались первые программные документы в этой сфере.
«Ни одного, обучившегося грамоте, вне библиотеки!» и «Книгу – в массы!» — под такими лозунгами библиотечный десант двинулся в массы. К этому сроку как раз ожидали первых результатов культпохода против неграмотности – появление многотысячной армии людей, обученных чтению. Но были ли готовы библиотеки принять эти огромные массы в качестве своих новых читателей? Иначе все достижения по ликвидации неграмотности будут сведены на нет.
Недостатков в библиотечном хозяйстве было достаточно: от малого количества библиотек и книг до разрушающихся зданий. Все это требовало немедленного исправления. А в то время, когда «кадры решали всё», увеличение числа образованных, квалифицированных специалистов – от рабочего и крестьянина до ученого – было жизненно необходимо государству, – и оно взяло инициативу на себя: последовали специальное постановление и затем Обращение Главполитпросвета Наркомпроса РСФСР ко всем партийным, комсомольским, профсоюзным, советским, кооперативным, общественным организациям и читательскому активу библиотек о развертывании библиотечного похода.
В октябре ЦК ВКП(б) принял постановление «Об улучшении библиотечной работы» , в котором предлагалось решительно перестроить библиотечную работу в соответствии с возрастающим ее политическим значением, превратить библиотеки в культурные центры, развивать массовые формы работы, – таким образом, ЦК поддержал библиотечный поход.
Стали появляться избы-читальни, люди собирали книги и деньги, пополняли библиотечные фонды, создавали отряды книгонош. Кампания достигла наивысшего размаха к середине 1930 года.
В результате «похода» улучшилась организация обслуживания читателей, широкое применение получили передвижные библиотеки, более действенной стала пропаганда литературы. Тем не менее, стало ясно, что «библиотечный поход» развивается медленно, недостаточно активны общественность и сами библиотечные работники. Словом, как это часто бывает, энтузиазма хватило лишь на год и благое дело – повышение грамотности и культуры народа – было отложено до лучших времён…
Оставьте первый комментарий