«ЗАБЫТЫЙ РУБЕЖ». СИНОПСИС

Военно-приключенческий роман Владимира Голубева «Забытый рубеж» вышел в свет в 2019 году в издательстве «СКОЛ» (г.Москва). Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию в возрасте от 12 лет, а также любителей приключений и военной прозы. В книге 9 кругов (глав) и эпилог, объем около 11,5 авторских листов.

Действие «Забытого рубежа» разворачивается в самый тяжелый период Великой отечественной войны: июль – декабрь 1941 года, события происходят в Москве и в Подмосковье.

История главных героев – это путь нелегкого превращения юного комсомольца преданного делу Ленина-Сталина и девушки из так называемых «бывших», в защитников своего Отечества, независимо от их миропонимания и окружающей действительность.

Главный герой — Александр Чистов, студент строительного техникума, приехавший по комсомольской путевке с далекой Чукотки, смотрит на окружающий его мир как строитель светлого коммунистического будущего. В конце июля 1941 года он попадает на строительство оборонительных сооружений в Можайском районе, где знакомится с сапером Стрельцовым. Во время земляных работ он спасает из-под обвала девушку Яну Рудневу, члена семьи «врага народа», и между ними зарождаются романтические отношения, не смотря на их полярное мировоззрение, они оба мечтают защищать Родину. Но не смотря на грозное военное время, кто-то продолжает сводить свои личные счеты и зарабатывать политические «очки», так из-за комсорга Юрия Сергеева погибает преподаватель техникума, а у семьи колхозников сгорает дом, что тоже приводит к трагедии.

По возвращению в сентябре в Москву, Чистов оказывается свидетелем бегства из столицы номенклатурных работников в октябре 1941 года, после внезапного прорыва немецких войск под Вязьмой. Техникум закрывается, необходимо отправляться в эвакуацию, в далекий тыл. Но Саша принимает решение уехать в Серпухов, в воинскую часть, где служит Стрельцов, и поскорее вступить в истребительный батальон, чтобы встретить врага с оружием в руках.

Героические бои за Серпухов велись с октября по декабрь 1941 г. и носили затяжной и кровопролитный характер из-за стремления немцев разорвать сообщение между столицей и обороняющейся Тулой, и обойти Москву с юго-западного направления. В ноябре, по личной инициативе И. Сталина под деревней Малеево советские войска предприняли первую попытку массированного контрнаступления против гитлеровских войск, рвавшихся к столице СССР, и главным героям предстояло принять в них непосредственное участие.

Прибыв в прифронтовой город, парень попадает в гущу событий, напрямую связанных с обороной юго-западного фланга, так он участвует в знаменитом бое с танковым асом, Героем Советского Союза Д.Ф. Лавриненко, фактически спасшим Серпухов от внезапного захвата фашистами. А после совершает рейд в прифронтовую Тарусу, где вынуждено становится разведчиком и выводит раненых солдат, попавших в окружение, а также участвует в других операциях и боях.

Но в Серпухов неожиданно прибывает бывший комсорг группы Ю. Сергеев, теперь он офицер Особого отдела Западного фронта. Он приближает к себе Чистова, помогая ему встретиться с Яной. Но во время прочесывания леса в прифронтовой зоне, Сергеев нежданно пытается свести личные счеты с сокурсником – застрелить его, но побывавший в различных боевых переделках, Чистов, выходит победителем.

В ноябре, во время самых тяжких боев, Саша и Яна, оказываются на передовой, в районе той самой деревни Малеево, где более 2-х месяцев шли ожесточенные бои. Чистов идет в атаку вместе с красноармейцами, где получает ранение в ногу. Девушка не может вытащить его с поля боя… Они вынуждены остаться на всю ночь на «нейтральной территории». Утром к ним в воронку, прячась от обстрела, попадает солдат «СС» Стефан Шварц. Саша берет его в плен и выведав о грядущем наступлении немецких войск посылает Яну к своим, предупредить о планах фашистов.

Девушка возвращается вместе с атакой советских бойцов, к счастью, Саша жив…

1949 год. Серпухов. Саша и Яна женаты, живут в рабочем общежитии, победа в Великой отечественной войне в СССР постепенно забывается, не отмечается праздник «Победы» и т.д. Желая поскорее освободиться из советского плена и вернуться в Германию, С. Шварц, рассказывает сотрудникам НКВД об якобы антисоветских разговорах Чистова и Белкиной в далёком 1941 году…

Владимир ГОЛУБЕВ

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


16 − 9 =