ЗА НАУЧНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

«Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире!» («Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков)

Откуда появились славяне и прочие «индоевропейцы», где их прародина? Кто такие древние арии и какие народы являются их прямыми потомками? Происходят ли из одного корня русские, украинцы и белорусы? Эти вопросы столетиями занимают умы историков, лингвистов, философов и просто людей любознательных. Новая научная дисциплина ДНК-генеалогия, которая появилась около двадцати лет назад, связала картину мутаций в ДНК человека с его происхождением, временами и направлениями древних миграций, историческими событиями, которые оставили след в ДНК потомков. Изучая ДНК наших современников, а попросту говоря нас с вами, и сопоставляя эти данные с ДНК, полученными из раскопок древних могильников, сохранившихся до наших дней артефактов, можно прийти к удивительным открытиям. Однако, проявляя интерес к корням, важно уважать не только свой, но и другие народы. Формирование взаимного уважения между разными народами, восстановление исторической справедливости об их происхождении – суть научного патриотизма, который должен сопутствовать строгим научным исследованиям.

Август в Москве выдался знойным, но это не помешало собраться здесь людям из разных регионов страны и мира. Собраться, чтобы обсудить свои достижения, опубликованные статьи, вышедшие книги, в дружеской обстановке проработать планы на будущее. Ежегодную встречу организует Ассоциация исследователей, содействующая развитию ДНК-генеалогии «Академия ДНК-генеалогии». Во главе стола – профессор биохимии, академик Национальной Академии Грузии, основатель нового научного течения Анатолий Алексеевич Клёсов. По правую и левую руку специально приглашенные гости, люди не случайные, публичные. Все так или иначе в своих выступлениях опираются на исследования и выводы ДНК-генеалогии. Для устоявшихся наук это норма, но ДНК-генеалогия еще очень молода, не все принимают её выводы с распростёртыми объятьями, что понятно. Диссертации защищены, статьи написаны, а новые данные зачастую выбивают почву из-под ног. Околонаучный мир сопротивляется, но неумолимо продавливается. В таких условиях просто необходимы популяризаторы нового направления, и эти люди достойны награды.

«Академия ДНК-генеалогии» учредила медаль «За научный патриотизм». Общественная награда вручается за стремление узнать и рассказать широкой общественности честную, неприукрашенную, основанную на выверенных научных данных историю своего народа. У вас может возникнуть вопрос, а можно ли по-другому? Оказывается, можно. Несколько лет назад «неизвестные» деятели науки предоставили «референсный геном русских» для Проекта «Human Genome Diversity Project» (HGDP) с границы Архангельской и Вологодской областей. В результате геномные данные показали «близость» русских финно-угорским народам. Это усугубило и без того русофобскую полемику некоторых сетевых журналов, обосновывая их ложные высказывания, что «русские – это никакие не «восточные славяне», а финны» или «белорусы генетически очень далеки от русских, но зато очень близки к чехам и словакам. А вот финны Финляндии оказались для русских генетически ближе, чем белорусы». Эти и подобные высказывания озвучивали такие порталы как «Центр Льва Гумилёва», «ГолосИслама» и др. Много лет специалисты по ДНК-генеалогии и в особенности Клёсов указывают на антинаучность подобных положений, что сейчас начинает приносить свои плоды.

В этом году медаль «За научный патриотизм» получили профессор МПГУ, кандидат исторических наук Г.А. Артамонов за цикл совместных с Клёсовым исторических роликов на Youtube; философ, политик, писатель, депутат Государственной думы РФ Олег Анатольевич Матвейчев.

Получая свою награду, известный обществовед, историк, публицист Андрей Ильич Фурсов произнес: «Я очень рад, что эта медаль называется «За научный патриотизм», поскольку, к сожалению, наша научная общественность, как говорят, за последние тридцать лет, она этот патриотизм не очень демонстрирует и реакция очень большого сегмента нашей научной общественности на СВО, она как раз демонстрирует это, как сказал бы Набоков, со стеклянной ясностью».

Награду также получил большой друг ДНК-генеалогии, советский и российский учёный-астрофизик, почётный профессор МГУ, доктор физико-математических наук, главный редактор интернет-журнала «Русский перелет», писатель Владимир Михайлович Липунов. «Люблю общественные награды — к ним не прикасаются лапы бюрократов, для их получения не надо писать душещипательные заявления в преданности делу, о них вообще не знаешь практически ничего до момента получения. Так должна быть устроена и государственная машина. Её задача не устраивать унизительные скачки между претендентами, это соревнование давно уже идёт по коррупционным правилам, а находить достойных людей и не отвлекая их от работы отмечать хотя бы и скромными, но не выклянченными наградами. Кстати, в армии все знают, кто чего заслуживает, и там не просят «подать заявление»… а предложение выдвигает командир! А вот в науке, культуре и образовании царит старая обветшалая система бюрократического отрицательного отбора, отбора неестественного и, следовательно, губительного для нашей Родины, не раз приводившая к развалу государства», — напишет на страницах «Русского переплета» Владимир Михайлович.

Кстати, о писателях. В рамках специального проекта «ДНК замечательных людей» члены Академии подготовили ряд статей об истории рода Ивана Бунина, Михаила Шолохова. Родным на своей земле оказался Захар Прилепин, а также писатель-прозаик, член Союза писателей России Павел Брычков. Для непосвященного человека будет открытием, что Союза писателей в России два. «Либеральной» направленности Союз российских писателей и «патриотический» Союз писателей России. Как-то само собой так вышло, что в Академию ДНК-генеалогии обращаются писатели только из патриотического лагеря. Среди активных членов Академии можно отметить Илью Рыльщикова – краеведа, публициста, исследователя, с энтузиазмом применяющего подходы ДНК-генеалогии. Это он отыскал родственников Бунина и Шолохова, договорился о тестировании, отвечал за массу сопутствующих вопросов. Благодаря его работе мы узнали, что найденная у Бунина Волго-алтайская ветвь вступает в противоречие с семейной легендой о происхождении дворянского рода Буниных из Польши, по другим источникам – из Великого Княжества Литовского. У потомков зарайских пушкарей Шолоховых неожиданно обнаружилась Кавказо-анатолийская ветвь. Воспринимать ли это как увлекательное открытие или как детективную историю каждый решает сам.

Член Союза писателей России, писатель-маринист, публицист, капитан 2 ранга запаса Александр Козлов, вступив в ряды Академии, подготовил уже вторую книгу, в которой обращается к исследованиям ДНК. «Древнейшая история Московского края. Мифы и реальность» вышла из печати за день до нашей встречи. Очень символично.

Блытов Виктор Александрович, тоже морской офицер, доцент. Помимо «патриотического» Союза писателей состоит в Союзе журналистов России, является главным редактором Интернет-журнала «За тех, кто в море!». Что побудило его вступить в ряды Академии ДНК-генеалогии, ассоциации, открывающей новые горизонты истории? Может быть, жажда знаний? Патриотизм? Надеемся, Виктор Александрович покажет это в своих произведениях.

Энтузиасты-исследователи, профессиональные ученые и, конечно, писатели вносят свой вклад в развитие нового направления. Каждая статья, книга, выступление продвигают нас в понимании истории жизни наших общих древних предков. И эти усилия не должны остаться незамеченными, особенно здесь, в Ассоциации исследователей, содействующей развитию ДНК-генеалогии.

Евгений ПАЙОР

____________________

Евгений Пайор — исследователь, член Научного совета Академии ДНК-генеалогии, автор ряда работ по молекулярной истории славян, евреев, хакасов. Один из авторов научно-популярного проекта «ДНК замечательных людей», посвящённого изучению корней выдающихся деятелей. Тех, кто внёс и вносит вклад в развитие нашей страны, общества, культуры.

Художественные произведения «Память», «Барчук», «Дед» опубликованы во втором номере альманаха «Книжная полка» за 2022 год.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


семнадцать + двенадцать =