ВСЁ БУДЕТ ПО-СТАРОМУ

9287 16.04.1922 Доктор Карл Йозеф Вирт, рейхсканцлер Германии и министр иностранных дел беседует с Леонидом Красиным, Георгием Чичериным и Адольфом Иоффе. В ходе Генуэзской конференции советскому правительству удалось заключить Рапалльский договор 1922 с Германией. РИА Новости / РИА Новости

Можно ли отменить дипломатию?

Плохая новость для славянофилов – Запад никуда не денется, останется на карте и рано или поздно начнёт договариваться. Сегодня он уязвлён, теряя уже, казалось бы, «свою» Украину, мечтает о возмездии, угрожает разрывом, но можно не сомневаться – впереди переговоры. Дипломаты в строгих костюмах неизбежно съедутся в какой-нибудь курортный городок, чтобы закрепить условия мирного сосуществования. Мы можем не знать сроков, условий соглашений, можем презирать дипломатические эвфемизмы и экивоки, но сквозь пороховой дым уже просматриваются и натянутые улыбки, и дежурные рукопожатия. Потому что история свидетельствует – дипломатию как институт отменить невозможно. И в этом смысле всё будет по-старому.

Плохая новость для западников – Россия никуда не денется, останется на карте «другой Европой» и даже расширит границы. Продолжит раздражать азиатчиной, не утратит самобытности, вечных недостатков и имманентных достоинств. И, конечно, любой дипломатический жест здесь продолжат считать предательством, и в этом смысле всё тоже будет по-старому.

Так, как говорила Анна Петровна из «Неоконченной пьесы для механического пианино», обращаясь к своему хныкающему пасынку Сержу:

«Всё будет хорошо, всё будет по-старому, не нужна никому твоя размазня-кокетка, ну, на что она Платонову? Он же умный, он же понимает, у неё, кроме кокетства, передовых взглядов, придуманных восторгов, ничего за душой нет и не будет… Всё будет хорошо, всё будет по-старому, Софья будет с тобой, Платонов со мной, Саша с Платоновым…»

Ну, кто с кем будет, ещё разберёмся, но принцип описан точно, хотя и не отменяет диалектики.

Не верите? Ждёте некоего «нового мира»? Полагаете, рана не заживёт, а конфликт неисчерпаем?.. В 1922 году тоже было трудно представить мирный договор между Германией и Россией. А между тем…

Олег ТУЛЯКОВ.

Продолжение здесь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять × 1 =