ТРЕБЛИНСКИЙ АД В ДОКУМЕНТАХ

Треблинка. Исследования. Воспоминания. Документы. – М.: Издательский дом «Российское военно-историческое общество», Яуза-каталог, 2021. – 688 с.


В 1942–1943 гг. в нацистском лагере уничтожения Треблинка на территории оккупированной Польши погибло более 800 тыс. евреев и несколько тысяч цыган – мужчин, женщин, детей, стариков, депортированных из стран Европы, из захваченных районов Советского Союза. После подавления восстания в Варшавском гетто в мае 1943-го уцелевших узников также отправляли в Треблинку.

Документированные свидетельства дополняются в книге научными статьями, воспоминаниями выживших, прежде всего участников восстания и массового побега 2 августа 1943 г. Системно излагается история лагеря смерти, раскрываются подробности чудовищных нацистских преступлений. Издание продолжает серию сборников о нацистских лагерях «Собибор. Взгляд по обе стороны колючей проволоки» (2019) и «Майданек. Исследования. Документы. Воспоминания» (2020), подготовленных РВИО в сотрудничестве с Центром «Холокост».

Леонид Терушкин, заведующий архивом Центра «Холокост», рассказывает: «В книгу вошли воспоминания (впервые на русском языке) Самуэля Вилленберга – последнего и самого известного участника восстания в Треблинке, который после побега из лагеря смерти успел поучаствовать в Варшавском восстании в августе 1944 года и повоевать в рядах Войска польского. Многие бежавшие из Треблинки, продолжив сражаться в подполье с оружием в руках, в 1944 г. дали показания военным юристам Красной армии и оставили свои воспоминания».

Воспоминания С. Вилленберга и другого спасшегося узника, Янкеля Верника, написанные ещё в годы войны и распространявшиеся в польском подполье, занимают примерно 1/3 издания и по аналогии с другими сборниками предваряются циклом исследований.

К. Пахалюк и М. Эдельштейн написали вводную статью, раскрыв хронологию преступлений Треблинки, обобщив имеющуюся историографию. Далее следует статья Арона Шнеера про коллаборационистов-травниковцев («выпускников» учебно-тренировочного лагеря СС, служивших в Треблинке охранниками). Сергей Романов подробно разбирает и опровергает «аргументы», нацеленные на отрицание или преуменьшение преступлений нацистов.

Большую ценность составляет раздел книги «Материалы советских следственных органов о Треблинских лагерях». В конце июля 1944 года Красная армия освободила территорию, где располагались лагеря Майданек, Треблинка, уже ликвидированный Собибор. В августе – октябре 1944 г. советские военные юристы опросили местных жителей и бывших узников, собрав колоссальный материал. В Треблинке побывал писатель Василий Гроссман, им был написан очерк «Треблинский ад». В очерке Гроссман рассуждает и о причинах, побудивших Гиммлера лично посетить Треблинку: «Причина была лишь одна – Сталинградская победа Красной Армии. Видно, ужасна была сила русского удара на Волге, если спустя несколько дней в Берлине впервые задумались об ответственности, о возмездии, о расплате, если сам Гиммлер прилетел самолётом в Треблинку и приказал срочно заметать следы преступлений, совершаемых в шестидесяти километрах от Варшавы. Такое эхо вызвал могучий удар русских, нанесённый немцам на Волге…»

Яна ЛЮБАРСКАЯ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × три =