РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ

Главный герой внимательно следит за развитием событий на Украине весной 2014 года. Общаясь с товарищем одесситом по сети, он узнает подробности трагических событий, произошедших 2 мая 2014 года в городе Одесса (трагедия в Доме Профсоюзов). Страшная правда, рассказанная участником этой трагедии, шокирует героя. Она становится спусковым механизмом, побудившим главного героя отправиться на войну.

Герой знакомится с общественными деятелями, помогающих добровольцам, и прибывает в индустриальный городок Горловка под Донецком, чтобы вступить в ряды народного ополчения Донбасса. Он оказывается на одной из баз ополченцев, расположенной в местном здании милиции. Знакомится с бытом, обычаями и нравами местного населения, участвует в создании отдела пропаганды, занимается освещением событий, например, вывоза из городка беженцев на территорию РФ. Дни проходят напряжённом ожидании реальных боевых действий, однако долгое время ничего не происходит. Реальность войны всё менее и менее соответствует в сознании героя его ожиданиям. Длительное время над Горловкой летает вражеская авиация и в один из дней наносит ракетно-бомбовый удар. Во время авиаудара по его базе, герой ведёт видеосъёмку, отчасти радуясь возможности стать настоящим военным корреспондентом, знакомится с редактором одного из телеканалов РФ. После инцидента он вместе с подразделением перебирается на другую базу. Расслабленная жизнь в ожидании, ряд юмористических ситуаций, рассуждения о войне вносят более ощутимые коррективы в его представления о войне. В этот период герой начинает взаимодействовать с одним из важных персонажей остальной части трилогии — Злым Богом. Эти контакты сводятся пока только к специфическим сновидениям. После некоторых пертурбаций главный герой оказывается на блокпосту ополченцев, где становится командиром караульной

службы, получив позывной (армейское прозвище) «Пресса» за то, что всё время носит с собой фотоаппарат. Жизнь снова течёт в постоянном ожидании горячей фазы войны, разочарование нарастает. В эти дни происходит сдача ДНР города Славянска, и колонна ополченцев проходит через его блокпост. Герой знакомится с некоторыми известными людьми, и к нему приходит осознание того, линия фронта теперь проходит через этот самый блокпост. Он оказывается в разных ситуациях, сопряжённых с риском для жизни, и у него возникает стойкое ощущение того, что он не может умереть.

Подходит время возвращения в РФ. Перед поездкой в Донецк герой возвращается на базу ополчения в Горловку, где ему снится ещё один сон, в котором он уже ведёт диалог с сущностью, называющей себя Злым Богом. Тот излагает свои взгляды на устройство мира людей, отчасти объясняя герою причины, по которым тот не может умереть. Существование Злого Бога объясняется потоком человеческих страданий – именно за счёт них он и растёт.

На следующий день приходят новости о том, что блокпост, где служил герой, был подвергнут обстрелу. Это вызывает у него желание немедленно туда отправиться. Некоторое время он проводит в Горловке, тщетно стремясь оказаться в зоне открытых боевых действий, но война постоянно уклоняется от него, подтверждая слова Злого Бога. Герой вынужден отправиться домой, так и не став участником непосредственных военных действий. В компании близких товарищей он попадает в Донецк, откуда они все вместе планируют уехать в РФ. В последний момент ребята принимают решение вернуться в Горловку. Герой остаётся один и в состоянии отчаяния принимает решение в одиночку совершить рывок к границе с РФ, несмотря на сообщение о боях на этом участке. Этот отчаянный шаг мотивирован целой совокупностью психологических причин. Взяв такси, он преодолевает путь до границы, по пути невероятным образом проскочив вражеский блокпост. Пытается пройти пограничный контроль, однако пограничный КПП оказывается под контролем неприятеля. Героя берут в плен пограничники, проводят допрос, а после этого передают военнослужащим, которые перевозят его на украинскую базу в

городке Курахово. Там его держат в чрезвычайно тяжёлых условиях, поместив в практически герметичный контейнер-рефрижератор. Стоит жаркое лето, и нахождение в таких условиях вызывает страдания. Он оказывается в психологическом аду и окончательно утверждается в том, что Злой Бог не даст ему умереть ни при каких обстоятельствах, хотя и прощается с жизнью. Он знакомится с другими пленными ополченцами ДНР, помещёнными в этот же контейнер, а также с представителями вражеской стороны. Через какое-то время на эту же базу доставляют и других пленных россиян. Жизнь в плену постепенно налаживается, из контейнера пленных переселяют в гараж, улучшают условия содержания, питание. Между пленниками и украинскими военнослужащими возникают дружеские отношения, встаёт вопрос – а почему эта война вообще должна идти? В конце лета звучат разговоры о том, что россиян будут менять на украинских пленных. Это вселяет в героя и его товарищей надежду. Наконец, наступает день, когда их увозят в столицу ДНР для передачи ополчению и дальнейшего возвращения домой.

После обмена пленники выходят на связь со своими семьями. Главный герой узнаёт ряд неприятных новостей из дома, в частности то, что его возлюбленная от него отказалась. Герои встречаются с журналистами и общественными деятелями, оказываются в центре всеобщего внимания, но главный герой несчастен и боится возвращения в родной город. Проведя некоторое время в штабе ополчения ДНР, трое россиян отправляются на родину, где в небольшом приграничном городке их пути расходятся навсегда.

Герой возвращается в свой родной город. Он переживает тяжёлый посттравматический синдром и пытается найти себе место в мирной жизни. Ему удаётся встретиться с возлюбленной и провести вместе с ней вечер, но за счастьем следует разочарование. Он мечется между ставшими теперь чужими людьми, не находя понимания, подумывает о том, чтобы снова уехать на войну. Но и здесь его ждёт неудача: от друга из Горловки он узнаёт, что война сильно изменилась за год, стала не народной, а больше коммерческой. Это

окончательно выбивает героя из колеи. Параллельно в его жизни появляется странная женщина по имени София, которая представляется экстрасенсом и общается с ним исключительно через Интернет. Она делает пророчество, касающееся его дальнейшей жизни (подробности будут раскрыты в последующих книгах). Первый же роман заканчивается тем, что главный герой, завершив написание книги о войне, встречается со Злым Богом в реальности. После общения с ним герой решает совершить самоубийство, так как иного пути помешать Злому Богу выкачивать из себя боль не видит. На крыше высотного здания между ним и Злым Богом происходит финальный диалог.

Камиль ГРЕМИО.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


девять − восемь =