НА ДЕНЬ СМЕРТИ ЛЮБИМОГО ПОЭТА

Александр Сергеевич Пушкин для россиян это целый мир, Галактика, Вселенная, Ойкумена и может быть больше. Идут годы, минуют века, а мы ищем и всегда будем искать и находить новое в многогранной творческой судьбе любимого поэта. Каждому из нас Пушкин близок, каждому видится по-своему, потому понимание его нами безгранично.

Казалось, что можно добавить нового сейчас, в 2022 году, к 185-летию гибели народного поэта? Лишь на первый взгляд это невозможно, но раскроем календарь и среди сонма событий, случившихся 10 февраля, выберем следующее:

10 февраля 1810 года российский императорский дом отказал Наполеону Бонапарту руку великой княжны Анны Павловны…

В ноябре предыдущего года французский посол в Петербурге Коленкур получил совершенно секретную шифровку, гласившую о том, что император Наполеон просит руки младшей сестры Александра четырнадцатилетней Анны. Это неожиданное предложение стало громом среди ясного неба. Пойти на такой шаг российский императорский дом не мог, а отказ мог привести к разрыву отношений и к новой войне. Переговоры длились два с половиной месяца, и, наконец, устами Марии Фёдоровны был вынесен вердикт: вдовствующая императрица настаивает на том, что брак не может быть заключен ранее, чем через два года, когда Анна достигнет семнадцати лет. Через месяц, 11 марта состоялось бракосочетание корсиканского выскочки с Марией-Луизой, а через два года французские войска начали концентрироваться вблизи наших пределов.

Прошли годы, Бонапартий был изгнан из России и сметён с исторической сцены, но женитьба Анны Павловны, младшей сестры Александра, оказалась связанной с именем Александра Пушкина.

Мне видится некая мистика между судьбою поэта и браком Анны Павловны. Ведь до Анны корсиканец задумывал жениться на её старшей сестре Екатерине Павловне. Тогда русский двор избежал конфликта, стремительно выдав её замуж за принца Георга Ольденбургского.

В декабре 1812 года принц Ольденбургский скончался от горячки, посетив госпиталь с ранеными. После разгрома Наполеона российский императорский двор начал рассматривать голландского принца Виллема претендентом на руку овдовевшей Екатерины Павловны, и под предлогом посещения домика царя Петра в Заандаме Като отправилась в Голландию. Ни петровский домик, ни Заандам, ни крошечная страна не произвели на неё впечатления, и из Голландии она отправилась в Лондон, где находился принц Оранский.

Голландский принц давно был обручён с британской наследной принцессой Шарлоттой Уэльской, не терпевшей и презиравшей своего жениха, которого называла «холодной лягушкой из голландского пруда». Прибыв в Лондон, Екатерина Павловна немедленно принялась за разрушение отношений Виллема и Шарлотты, доведя дело до дипломатического скандала – английские власти начали всерьёз рассматривать вопрос об аресте сестры российского императора. Столь недружественный шаг был остановлен торжественным прибытием победителя Наполеона императора Александра в Лондон, кстати, в день пятнадцатилетия Пушкина 6 июня 1814 года. В тот день, получая поздравления, юный поэт не мог знать об этом, ибо в те годы новости достигали Петербурга за неделю через Гаагу, Берлин и Ревель.

Всеобщее внимание среди императорской свиты привлекал донской атаман Матвей Платов, герой лондонских анекдотов того года, но помимо него в блестящей свите находились принцы Вильгельм Вюртембергский, которого любила Като, и Леопольд Саксен-Кобургский, в которого влюбится британская принцесса.

Лондонский скандал был вмиг замят, он освободил Като от навязываемого ей брака и разрушил предполагаемый брак принца Оранского и принцессой Шарлотты. Английская пресса с ехидцей проводила Като из Лондона: «Перечисление анекдотов о её пребывании в Англии было бы лишь повторением того, с чем хорошо знакомы наши прекрасные читательницы, и мы лишь упомянем её крайнее отвращение присутствовать на любых музыкальных концертах…»

Итак, благодаря Като принц Оранский стал свободным, и теперь в Петербурге его ждала сказочная невеста – великая княжна Анна Павловна. Через год Виллем покрыл себя воинской славой при Ватерлоо, а в ноябре отправился в Петербург, где в январе стал почётным гостем на свадьбе Като и принца Вюртембергского, а через месяц сам сочетался браком с Анной Павловной. И 18 июня 1816 года лицеист Александр Пушкин сделал своё первое публичное выступление в Розовом павильоне Павловска:

«Довольно битвы мчался гром,

Тупился меч окровавленный,

И смерть погибельным крылом

Шумела грозно над вселенной!..»

Этим история не заканчивается, ибо, как известно, голландским королём Вильгельмом I Анне был подарен заандамский домик Петра, а в записках А.О. Смирновой-Россет есть примечание о том, что разговоре с Николаем I Пушкин сказал, что хотел бы быть дворником в домике Петра Великого в Саардаме. Вслед этой записи в истории возникла зловещая фигура Дантеса, бывшего неприкасаемым из-за связи с бароном Геккерном, голландским посланником в Петербурге – всё относившееся к Нидерландам, где пребывала Анна Павловна, при русском дворе было вне обсуждений. Так эхо от отказа корсиканцу 10 февраля 1810 года откликнулось роковым выстрелом у Чёрной речки и смертью Александра Сергеевича Пушкина 10 февраля 1837 года.

Эту цепочку событий я помнил в своих частых посещениях Заандама, где однажды исполнил пожелание любимого поэта – взял в руки метлу и прошёлся ею по двору и вокруг домика Петра на улице Кримп.

Цецен БАЛАКАЕВ.

1 комментарий

  1. Интересная версия, но за уши притянутая. В любом случае, спсибо, что думаете об этом и исследуете.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


20 − 18 =