КАПЛЯ ПРАВДЫ В МОРЕ ЛЖИ

Чем больше времени проходит со дня окончания Второй мировой войны, тем яростнее попытки пересмотра причин её начала, истории и итогов. В конце октября в Вильнюсе на открытии памятника еврейскому водоносу посол ФРГ в Литве Маттиас Сонн цинично назвал целью освобождения Германии от фашизма – «установление в побеждённой стране сталинского репрессивного правления». Москва, сообщила на брифинге 19 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ждёт объяснений этой провокации, но официальный Берлин пока молчит.

В девяностые, когда рушилась берлинская стена, нам казалось, что Германия изжила нацистское прошлое и стыдится его. Но, увы, мощная кампания по дискредитации освободителей свидетельствует лишь о желании снять ответственность с развязавших бесчеловечную бойню нацистов.

Старая советская привычка: знакомиться с городом или страной, осматривая полки книжных магазинов. С этого всегда начинал и в Германии. Надо отдать должное широкой палитре великолепно изданных в Западной Европе дорогих и приемлемых по цене книг, учебников и альбомов, но больше всего в ФРГ потрясают массовые публикации работ на военную тематику.

Впечатление такое, что совершенно отсутствует цензура на пропаганду фашизма и расизма и в то же время действует полный запрет на публикацию правды об истории Второй мировой войны. Например, недавно переизданная книга «Голодная зима: Германская гуманитарная катастрофа 1946/1947» (19,90 евро, суперобложка, 240 страниц, Берлин, 2018) пропитана ненавистью к освободителям от фашизма и полным непониманием того, что голод и холод в Германии были вызваны не освободителями, а фашизмом, который в 1933 добровольно выбрал (!!!) немецкий народ.

Цитата из этой книги: «1946–1947 – самая холодная зима столетия. Вторая мировая война закончилась, Германия оккупирована, города разбомблены. Нехватка всего: жилья, питания, отопительных материалов. Многие тысячи людей оказались в нужде, среди них старики, женщины и дети, эпидемии, недоедание, истощение, обморожение. Страшное время «нас идущих голыми вынудили пережить» – дословный перевод.

Авторы А. Хойссер (Alexander Häusser) и Г. Магг (Gordian Maugg) проявили максимум фантазии, чтобы представить солдат и офицеров Красной армии извергами, а американцев – спасителями и избавить их от ответственности за варварские бомбардировки городов Европы. Показательно, что авторы – сами ещё молодые люди и не могли видеть всех «прелестей» гитлеровского режима: А. Хойссер, 1960 года рождения, сценарист, писатель из Гамбурга; берлинский режиссёр-докумен талист, писатель Г. Магг родился в 1966 году в Гейдельберге, который не бомбила по договору с фашистами союзная авиация.

Книга хорошо иллюстрирована вот такими, например, фото.

«Разрушенный Бремен зимой 1946– 1947». Однако никакой информации о том, что разрушили его налёты англоамериканской авиации!

«Гамбург в руинах». И опять-таки ни слова о том, что его бомбили Королевские ВВС и 8-я воздушная армия США.

«Чёрный рынок (Schwarzmarkt) на всех улицах Германии – цены астрономические». На переднем плане в окружении пяти немцев стоит русский солдат, примеряя гражданское пальто.

«Все деревья пошли на отопление – в районе Берлинского Тиргартена вырублены все деревья». А знают ли авторы, что пошло на отопление в блокадном Ленинграде?!

«Рождественский подарок от американской армии – 20 тонн продовольствия для Берлина». Офицер и негрсержант на фоне ящиков.

Ещё один известный немецкий «специалист» по Второй мировой войне – практически продолжатель пропаганды Геббельса – писатель Гвидо Кнопп (Guido Knopp). Опубликовал сотни книг и поставил десятки телефильмов – пасквилей на одну затасканную тему: пересмотр итогов Второй мировой войны, в том числе истории с потоплением 30 января 1945 года военно-транспортного судна «Вильгельм Густлофф», перевозившего более 9000 фашистов (практически 100 экипажей крейсеров) советской подводной лодкой. Лживый миф о том, что «Вильгельм Густлофф» был гражданским судном, давно развенчан российскими историками, в том числе и в «ЛГ».

Из одной книги в другую вот уже в течение десятков лет переходит одна и та же интерпретация событий, якобы произошедших в посёлке Неммерсдорф. Это был один из первых населённых пунктов Восточной Пруссии, освобождённых советскими войсками. Утром 21 октября 1944-го посёлок заняли части 25-й танковой бригады РККА, и он тут же был подвергнут бомбардировке немецкой авиации. В одном из бомбоубежищ прятались 11 мирных жителей, из них 4 ребёнка, и все они погибли от немецких же бомб.

На следующий день части дивизии СС «Герман Геринг», 413-й пехотный полк и фольксштурм (отряды народного ополчения Третьего рейха) атаковали советские войска, и посёлок был вновь занят немцами. Вот здесь и начинается «голливуд». 24 октября в Неммерсдорф прибыло начальство из НСДАП, СС, Гестапо, военные репортёры и кинохроника. Убитых немецкими бомбами женщин и детей разложили аккуратно в ряд, оголив ноги, для «фотосессии». Уже 27 октября в газете «Фёлькишер Беобахтер» («Народный наблюдатель») НСДАП вышла статья «Ярость советских бестий» с подробными описаниями «убийств», а 31 октября на заседании так называемой международной комиссии под председательством эстонского фашиста Хяльмара Мяэ выступили «свидетели». Одним из выводов комиссии было утверждение о том, что «почти все молодые женщины подверглись изнасилованию».

Обе трагедии – в Неммерсдорфе и «Густлоффе» – однозначно рассматриваются во всех современных публикациях ФРГ как «военные преступления» Красной армии против мирного населения. И нигде нет упоминания о том, что в начале Восточно-Прусской операции до солдат доводился категорический приказ И.В. Сталина: «Мирное немецкое население не обижать!» Защита мирных жителей оккупированных германских территорий была одним из элементов государственной политики СССР. Официальной же политикой гитлеровской Германии являлось уничтожение гражданского населения на всех захваченных советских территориях.

1 сентября 2009 году в Германии открыли памятник с надписью: «Дезертирам, среди которых 30 000 солдат Вермахта и гражданских лиц были приговорены нацистской военной юстицией к смерти, 20 000 из них были казнены, им наше почтение». Всего тридцать тысяч дезертиров за всё время Второй мировой войны? И когда они стали дезертирами: в начале войны или в 1945 году в период крушения кровавого Третьего немецкого рейха?

Всего в гитлеровской армии воевали 21 100 000 человек, значит, дезертиров было всего-то не более 0,14%. Безвозвратные потери советского населения – около 27 000 000, причём более 2/3 – мирные граждане. Понимали немецкие дезертиры масштаб содеянного или они просто уже не хотели воевать? Когда пробудилась совесть у этих дезертиров?

В Германии существует такая традиция – «очищение огнём». В 1817 году в честь «300-летия 95 тезисов Мартина Лютера» состоялось сожжение книг на Вартбургском студенческом фестивале. 10 мая 1933 года опять жгли книги. В. Маяковского, М. Горького, К. Маркса, Ф. Энгельса, М. Зощенко, Э. Хемингуэя, Дж. Лондона, Э.М. Ремарка, Г. Манна, Т. Манна, Г. Гейне, З. Фрейда, Г. Уэллса, Л. Фейхтвангера, Б. Брехта, А. Бебеля, Я. Гашека, Т. Драйзера, В. Катаева, Э. Синклера… Всего в списке было 312 авторов. В 34 университетских городах Германии «акция против негерманского духа» прошла согласованно, дисциплинированно и весьма успешно.

Может ли подобное повториться? Немецкий журналист Фолькер Вайдеман (газета «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг») 13 мая 2008 года (в день 75-летия этого шабаша ведьм) написал: «В 1933-м книги были сожжены не кучкой психически больных нацистов, это была акция большинства общества: студентов, которые её придумали, профессоров университетов, которые в ней участвовали, и населения, которое в массовом порядке приходило на сожжение и приносило с собой книги, чтобы бросить их в огонь. Это происходит по сегодняшний день, в других формах, другими способами. Это образ жизни там, где страх перед книгами, страх перед умом и развитием позволяет тоталитарному режиму использовать его в своих интересах».

За первые полтора десятилетия ХХI века закрыли несколько тысяч библиотек, книги уничтожили. Мировая культура и сегодня под угрозой исчезновения. На чём будут воспитывать молодёжь?


В ТЕМУ

18 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята инициированная Российской Федерацией резолюция о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». За документ проголосовало 122 страны. США и Украина традиционно высказались против, 53 государства, в том числе страны — члены ЕС, воздержались. Некоторых история ничему не учит?

Александр ТРИНКЕР

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × 1 =