ИНТЕРВЬЮ С ЮРИЕМ БЫКОВЫМ

Интервью с участником конкурса имени Антона Дельвига, писателем Юрием Быковым.

– В канун 75-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне Вы написали потрясающей силы рассказ «Неизвестный» о судьбе безымянного интеллигента, долгие годы стремящегося найти свое место в жизни, но  сделавшего свой нравственный  выбор в трагичный момент гибели евпаторийского десанта  в 1942 году. Расскажите, пожалуйста, об истории написания Вашего произведения.

– В 2015 году, спустя год, как Крым стал российским, мы побывали с женой в Евпатории. И, кстати, не только там, потому могу утверждать, что крымчане воспринимали воссоединение с Россией исключительно восторженно! Те же, кто говорит обратное, безбожно лгут! А Евпатория нам очень понравилась: красивый, уютный город с богатой историей, множеством достопримечательностей. Забавно, но к их числу я бы отнёс городские трамваи, движение которых организовано по одной колее в обоих направлениях! Мы много гуляли по городу и как-то зашли в краеведческий музей, где экскурсовод рассказал о евпаторийском десанте. О нём я знал и раньше, хотя бы по песне Высоцкого «Чёрные бушлаты», но знал в общем и целом, без подробностей. После этого я уже не мог прогуливаться, как прежде, по городу, мне то и дело представлялись события тех дней, когда гибнувший десант на протяжении трёх суток вёл бои на улицах и горожане массово помогали ему, чем могли, понимая, в сущности, что тоже обречены. Их потом — уцелевших десантников и гражданских — фашисты расстреляли за городом. А однажды мы набрели на ту мемориальную доску, которая упоминается в конце рассказа. Всё это запало глубоко в душу и вынашивались не один год, прежде чем излиться на бумагу рассказом.

– Вы часто встречаетесь с читателями, в том числе с современной молодежью. По Вашему мнению, насколько актуальна для неё тематика Великой Отечественной войны?

– Год назад, 9 мая 2019 года, я участвовал в шествии Бессмертного полка и собственными глазами мог видеть, какое огромное количество детей, молодёжи находилось в людском потоке, неся портреты своих дедов и прадедов. Даже среди моих друзей, с которыми я участвовал в шествии, была представительница молодого поколения — племянница Александра Чистякова, председателя Русского литературного общества. Это значит, что у нас не нарушена связь времён и для молодого поколения Великая Отечественная война – не пустой звук! А сколько молодых поэтов посвящает этой теме свои произведения! Я могу об этом судить, являясь членом Коллегии ценителей конкурса молодых поэтов «Мцыри». Безусловно, для думающей части современной молодёжи история страны и, конечно же, Великой Отечественной войны, представляет непроходящий интерес. Другое дело, как ныне эта история преподносится. Те, кто «рулит» процессом — я имею ввиду разного рода деятелей от культуры, связанных с распределением финансовых потоков, – долгие годы задавали тон в духе угодничества перед Западом, который нагло навязывает своё примитивное, злобное и извращённое видение нашей истории, бессовестное умаление вклада русского, советского народа в борьбу с общечеловеческим Злом. Вспомните, в каком виде изображаются русские в любом голливудском фильме – одно время эти фильмы у нас охотно показывались. Мало того, мы и сами снимали поделки того же свойства! Хочется надеется, что время «Штрафбатов» и «Сволочей» прошло, но нынешние фильмы про войну тоже далеки от правды, ибо примитивно шаблонны: командиры – карьеристы и дураки, политруки и НКВДешники — отпетые мерзавцы, и только разгельдяистый, но сметливый и отчаянно храбрый главный герой спасает гиблое дело. В общем, отрабатывается давно запущенный миф: мы победили не благодаря (талантам военноначальников), а вопреки (их бездарности)! Мне непонятно, отчего именно авторы «с фигой в кармане» получают зелёный свет, но могут ли молодые люди, которые хотят постичь историю своего Отечества, извлечь из подобных произведений правдивые знания? Вспоминается, как в Музее Вооружённых сил молодая девушка-экскурсовод, рассказывая о боях под Москвой в 1941 году, упорно называла Великую Отечественную войну Второй мировой! Она не виновата, её так научили, тем более, что, вроде бы, так оно и есть, а задуматься, вникнуть в суть явления ей, видимо, ни к чему. Да, для современной молодёжи тема Великой Отечественной войны, несомненно, актуальна. Но от старшего поколения зависит, будет ли она раскрыта в полной мере, чтобы можно было гордиться прошлым, а не стыдиться его. Считаю, огромную роль в этом деле играет и проект Литературной газеты «Настоящее Прошлое».

– Часто ли Вы сталкиваетесь с проблемой взаимоотношений поколений «отцов и детей» В чем особенность современной молодёжи?

– Вне зависимости от того, как часто приходится сталкиваться с проблемой «отцов и детей», она существует и она вечна! В мозгах старшего поколения всегда теснится мысль: мы были лучше! Молодость же снисходительно парирует: господи, что они понимают в современной жизни! Однако в нынешних условиях эта проблема проявляется на фоне слома общественной формации, чем и обусловливается её особенность. Представители старшего поколения – это советские люди, многие из которых так и не смогли приспособиться к реалиям обрушившегося на страну капитализма и, уж точно, не принимающие его «ценности». Молодёжи сравнивать не с чем, она принимает жизнь такой, какая она есть – с её цинизмом, жёстким индивидуализмом, стремлением быть успешным любой ценой. Согласитесь, подобного рода целеустановки входят в прямое противоречие с идеалами, которые прививались поколениям 50+! А ко всему раздражает недообразованность, узость кругозора и при этом безапелляционность суждений и поразительный инфантилизм, свойственные некоторым представителям молодого поколения (знаю парня 20-ти с небольшим лет от роду, который убеждён, хоть нигде, кроме школы, и не учился, что написать роман — плёвое дело: в фильмах же сплошь и рядом обыные клерки пишут бестселлеры!) Но как их винить, если над ними стараются Голливуд, «Дом-2», разного рода бузовы и собчаки, похабные стендаперы с ТНТ, надутые собственной значимостью недоумки-блогеры. И, конечно же, основа всех основ — отупляющий ЕГЭ! За

Вот уж воистину: трудно быть молодым!

Всякая речь о молодом поколении должна заканчиваться на жизнеутверждающей ноте. Представьте, кроме того, что это штамп, это ещё и верно! Молодёжь неизбежно станет зрелым поколением, а оно всегда живёт такими ценностями, как дом, семья, дети… Ибо эти ценности неизменны, как и сама сущность людей!

Не минует сия чаша и нынешних молодых! А трудности роста преодолимы Временем!

– Герой нашего времени – кто он?

– Говорят, какие времена, такие и герои! Замки этих героев стоят вдоль всяких Рублёво-Успенских шоссе, в лонах природных заповедников, по берегам наших рек и озёр. Они успешны, удачливы и богаты. А откуда их богатство – неважно!.. Знаете, есть такой тост: выпьем за то, чтобы у нас всё было и нам ничего за это не было! Одно время, особенно в так называемые «тучные» годы (не понимаю, почему «тучные»? может, это как-то связано с ростом «жирных» котов?) казалось, что жлобская эта мораль побеждает. А потом наступил кризис и произошла переоценка ценностей. Ныне общество отказывается воспринимать воровство как вид предпринимательства, а богатство как патент на вседозволенность. Мало помалу, истинные ценности заняли подобающее им место. Герои нашего времени – не олигархи, не нувориши, наворовавшие свои богатства, а офицер Александр Прохоренко, который, будучи окружённым игиловцами, вызвал огонь на себя и погиб. Это лётчик Роман Филипов, который, катапультировавшись из сбитого самолёта, вступил в бой на земле, отстреливался до последнего патрона, а потом взорвал себя вместе с врагами гранатой. Это семилетний мальчик Женя Табаков, защитивший сестру от насильника и погибший от его рук. Это, наконец, тысячи врачей и медсестёр, вставших на нашу защиту от пандемии, многие из которых заплатили за благополучие людей в этой борьбе собственной жизнью! Они — истинные герои нашего времени!

– Ваши пожелания читателям Литературной Газеты?

– Пожеланий будет не много: интересной, насыщенной жизни! Но, согласитесь, это совсем немало!

Беседовал Юрий МАКСУДОВ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 × три =