ЧУВСТВО МЕСТИ НАРАСТАЛО

Сохрани мои письма. Сборник писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны. Вып. 6 / Под ред. И.А. Альтмана. – М.: Центр «Холокост», 2021. – 384 с.

На протяжении 14 лет Центр «Холокост» выпускает эту серию. В предыдущих изданиях публиковались свидетельства писателей и поэтов-фронтовиков, военных корреспондентов: Эммануила Казакевича, Бориса Слуцкого, Давида Самойлова, Евгения Войскунского, Романа Кармена. А в шестом выпуске – Льва Копелева, Григория Рудина, Бориса Рунина.

Речь идёт о дневниках, письмах домой с фронта солдат и офицеров Красной армии, посланиях из тыла на поля сражений из эвакуации, из освобождённых городов и сёл. Собираются и изучаются документы не только евреев, но и членов смешанных семей, друзей, однополчан. Часто жители освобождённых районов сообщают в своих корреспонденциях о событиях холокоста, отвечают на запросы знакомых, родственников, соседей.

Шестой выпуск сборника содержит около 340 писем и четыре дневника, около 200 иллюстраций (рисунков, фотографий, личных документов). Около трети авторов – погибшие в 1941–1945 гг. Большинство ценных семейных реликвий поступило в архив Центра «Холокост» в последние три года. Их передают родные и близкие авторов или адресатов из Азербайджана, Белоруссии, Германии, Израиля, Латвии, России, США, Украины.

Большинство документов публикуются впервые, в них отражены фронтовые будни, мысли и чувства воинов, судьбы их близких в тылу, в прифронтовых и оккупированных районах СССР. Особое значение имеют письма и дневники о холокосте, а также письма, переведённые с идиш.

Илья Альтман, профессор РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост», отмечает: «Мы поместили не менее 13 подборок писем, и четверть всей этой еврейской саги содержит упоминания или данные о гибели евреев от рук нацистов. Меня это потрясло до глубины души, в опубликованных материалах затронуты судьбы 22 ближайших родственников, о которых знали авторы писем. В них весьма подробно описывается смертоносная машина уничтожения евреев. Рефреном звучит то, что на оккупированной территории евреев почти не осталось, поэтому у фронтовиков нарастало чувство мести».

Леонид Терушкин, заведующий архивным отделом Центра «Холокост», рассказывает: «Как правило, разъехавшиеся по миру русскоязычные евреи бережно хранили подобную переписку. С развитием интернета можно проводить обширные поиски таких документов. Мы собираем их в оригиналах и копиях. Всю научную обработку, подбор иллюстраций, описание, комментарии делаем самостоятельно, в расшифровке нам часто помогают волонтёры – студенты и педагоги. Мы не ограничиваемся датами строго с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го, ведь многие начали службу в Красной армии ещё до войны и писали домой уже в 1939–1940 годах, кто-то успел побывать на войне с Финляндией, участвовать в боевых действиях против Японии в августе 1945го. Кто-то, уцелевший в концлагерях, в плену, возвращался домой летом 1945-го».

В шестом сборнике можно прочесть письма киевлянки Сони Маловицкой, успевшей перед гибелью в печально известном Бабьем Яре написать подруге в эвакуацию. В этих письмах Соня прощалась, предчувствуя свою скорую смерть.

Кроме писем люди посылали друг другу фотографии с записками на обороте, рисунки детей, которые тоже выводили послания «папе на фронт» неумелыми печатными буквами. Сейчас авторы тех наивных весточек уже сами находятся в преклонном возрасте, но они дали пояснения сотрудникам Центра «Холокост», как сложились судьбы героев этих писем, кто погиб или выжил, кем стал в послевоенные годы.

Яна ЛЮБАРСКАЯ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


15 − один =