АРАБЕСКИ ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ

Геополитическую актуальность проблематики Ближнего Востока вряд ли можно переоценить. Именно этой теме (в её сложном взаимодействии с религиозным многообразием региона) посвящена книга востоковеда Саида Гафурова. Прежде всего, это насыщенная фактами работа об истории религий и истории региона, которая, впрочем, убеждает читателя: историческая наука – это ещё и очень увлекательно.

Есть ли связь между древностью Востока и современной политикой в регионе? Именно на этот вопрос в своей спорной, но, безусловно, яркой книге пытается ответить Гафуров.

Автор напоминает, что Восток важен не только как центр исламского мира, но и как важнейший регион для христианства. Резиденции троих из пяти вселенских патриархов находятся на Среднем Востоке, престол александрийского патриарха – в Африке, и только римский первосвященник живёт в Европе.

Автор старается сохранять беспристрастность, но это объективность особого рода: он не избегает острых оценок: «Истинные вожди и полководцы «арабской весны» делают свою работу не на улицах и площадях и даже не в мечетях и медресе, а в банках и финансовых компаниях ближневосточных столиц».

Автор предлагает свою версию ответа на вопрос Киплинга, удастся ли сойтись Востоку и Западу, полагая, что «только так же от боли там плачут, так же в муках рожают детей». Гафуров утверждает: «Если аккуратно исходить из этой позиции, то можно гораздо лучше понимать Ближний Восток и, что много важнее, точнее прогнозировать будущее и планировать действия на восточном направлении». Однако и сбрасывать со счетов отличия восточной цивилизации недопустимо.

Работу Гафурова можно было бы считать своего справочником религиозных течений на Востоке (многие ли знают разницу между алавитами в Сирии и друзами?), но книга проникнута любовью, тонким лирическим чувством, а потому выходит далеко за рамки энциклопедического жанра.

Софья АНТИОХИЙСКАЯ

Саид Гафуров. Крест, полумесяц и арабская нация: Идейные течения на Ближнем Востоке.  – М.: Директмедиа Паблишинг, 2019. – 245 с.

1 комментарий

  1. Чнстно говоря, не совсем понятно, какую цель ставил для себя Гафуров, когда садился писать.книгу. Но получилось у него очень интересное размышление на заданную тему. Читала с удовольствием, в душе иногда спорила с автором, но это и хорошо. Гафуров пишет остроумно, двольно легко, учитывая избранную им тематику. Но он всё больше говорит о будущем стран Ближнего Востока, а сейчас-то что делать?! И тем не менее, книга понравилась.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 × четыре =