А КАКИЕ БЫЛИ НАДЕЖДЫ!

Действие авантюрно-плутовского романа происходит в перестройку и пост-перестроечное время. Герои – четыре товарища, в начале романа — научные сотрудники академического института в Москве, на Ленинском проспекте. Часть действия происходит этом институте, а также в ГосДуме, в МИНОБРе, и академии наук, герои ездят в США, а захваты предприятий происходят в Сибири.

Вася – подвижный и изворотливый комсомольский деятель, вечно пытающийся спасти страну, возглавлявший десяток малых предприятий. Рыцарь науки Николай Павлович Герхард, старший товарищ в этой молодой компании. Старающийся не привлекать к себе внимание прагматик, специалист по боевым искусствам Санек и уютный семьянин Афоня.

Какие были надежды на перестройку! Надеялись ученые и генералы, научные сотрудники, директора и слесари. Какие были надежды на дружбу с США, и вообще на построение нового общества!

 В начале 90-х планировали привлекать к сотрудничеству ведущие американские университеты, а внедрять разработки на Боинге! Американцы тоже планировали дружить с новой Россией. Была создана совместная российско-американская комиссия по научно-техническому сотрудничеству. Но деньги в стране кончились, наступили лихие 90-е, в результате сотрудничества все российские ученые убежали в Америку. Вася в середине 90-х повез в США на отчет по совместной работе тридцать ученых, а возвращался в Москву один! А оборонную разработку, отмеченную Государственной премией страны, «академик» Митька  и академик Пахомов умудрились продать в США.

Один из друзей, Санек, Саша Козлов, уезжает на работу в престижный американский университет, но все же через два года возвращается. По возвращении, на встрече друзей, там же, в институте, он поет «Прощание Славянки», рассказывает историю о том, что Бродский с Ростроповичем хотели сделать «Прощание славянки» гимном новой России, и уезжает работать в Сибирь, где становится свидетелем приватизационных захватов металлургических предприятий. Он возвращается в Москву, начинает читать лекции в школе бизнеса. На Мамаевом кургане в драке он спасает от пьяных дураков-патриотов дочку губернатора Катю и делегацию немцев,

— «Патриотизм, — думает Саша про парадоксы  российского патриотизма, — это не призывы сокрушать врага. Это – Родину любить». Губернатор области, отец Кати, отправляет на стажировку в Штаты лучшую молодежь — никто не возвращается! А поехали дети начальника МВД, начальника ФСБ, начальницы таможенной службы. Не возвращаются даже кричавшие о патриотизме казаки с медалями за развитие казачьего дела.

 «Академик Митька», относительно честный проходимец, Остап Бендер нашего времени, тяготеет к этой компании четырех мушкетеров.  Он — зам. директора оборонного предприятия, член комиссии по химическому разоружению, правозащитник Human Rights Watch, проректор российского государственно-политического университета, академик Российской академии естественных наук и еще каких-то академий и пр. и пр. Ему удается выпутываться из сложных ситуаций лучше всех! Как и положено проходимцу. Но он добрый, относительно честный  и обаятельный!

В Америку жить он все-таки не уехал, хоть его и ждала там любовница Сонька.  Он, на вырученные от продажи оборонных технологий деньги отгрохал в Подмосковье средневековый замок, где и живет со своими собаками, которых назвал Сенатор, Конгрессмен и Профессор (Сеня, Коня и Профи) — на память о своих американских впечатлениях. Собаки добрые и ласковые. Дмитрий Степанович любит с ними обсуждать свои планы. Вместе с Сенатором, Конгрессменом и Профессором он встречает в своем замке американских корреспондентов «Вашингтон Пост», упаивает их вусмерть. Но репортаж о защите прав человека в России вышел резонансный! Еще в замке «академик» Митька любит стрелять из лука, воображая себя борцом за справедливость и Робин Гудом.

На деньги  от правозащитной деятельности (по защите жертв дележа собственности 90-х) «академик Митька» построил для Соньки еще один замок — на побережье океана во Флориде. В этом замке начали собираться поэты, барды и писатели, стали проводить фестивали и турниры по стрельбе из лука. Четыре товарища, да и не только они, в перестройку хотели построить светлое будущее в своей стране, а вот удалось построить филиал рая на земле, при помощи правозащитника «академика Митьки», его любовнице Соньке в Америке. Чувство юмора да настоящая мужская дружба — вот что спасало товарищей в эпоху перестройки, когда перестали работать законы, и не на что было опереться! А ведь все так надеялись! Какие были надежды!

Отрывок из романа про «Прощание славянки», как вариант гимна России, напечатан в Независимой газете, в рубрике «Накануне».

Андрей ЮРКОВ

4 комментария

  1. Лихо закручено. Возникло желание прочитать произведение. Сделать «Прощание славянки» гимном страны — идея интересная. В своё время она активно обсуждалась.

  2. Да. Интересно, конечно, проанализировать, как это всё было, и как получилось всё наоборот…

  3. Интересным будет повествование. Вижу, как-будто в спектр разложены новые социальные слои, возникшие на рубеже 80-90-х. Очень любопытная затея. Буду ждать.

  4. Юра, привет! Поздравляю с выдвижением! После завершения самоизоляции обязательно обменяемся рукописями и почитаем! У тебя оказывается среди героев есть мой полный тезка!) Заинтриговал!!!)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 − 2 =