9 СЕНТЯБРЯ

9 сентября 1990 года был убит отец Александр Мень – на тот исторический момент наиболее влиятельный в России христианский проповедник, которого называли духовным лидером нации. Это случилось ранним утром, когда Мень шёл на литургию в маленькую деревенскую церковь. Кто-то окликнул его, подал записку, Мень наклонился, чтобы прочесть, достал очки – тут последовал удар топором по затылку. Священник умер не сразу, успел повернуть к дому. Знакомая, попавшаяся навстречу, испугалась: «Кто вас, отец Александр?» – «Да нет, никто, я сам». Истекая кровью, умирающий добрел до своей калитки. Теперь на месте убийства – памятный знак, а убийцу так и не нашли.
Его предупреждали: уезжайте. Но он не мог оставить паству. Во время выступлений отец Александр неоднократно получал записки с угрозами. Он родился в еврейской семье, тайно был крещен в младенчестве, был изгнан за веру из института, получил духовное образование в пору хрущевского «воинствующего атеизма», а потом находился под постоянной слежкой КГБ. Мень неоднократно подвергался обыскам и допросам, едва избежал тюрьмы.
Следствие подгоняли со всех сторон, общество требовало ответа на вопрос «Кто поднял руку на священника?» — под таким заголовком была опубликована заметка в ТАСС. Милиция проверяла всех жителей поселка, и уже 12 сентября был арестован сосед отца Александра — бывший уголовник Геннадий Бобков. Вышестоящему начальству отрапортовали, что преступление раскрыто и убийца арестован. Бобков действительно сознался в убийстве, мотивом которого, по его первоначальным показаниям, послужило якобы то, что отец Александр когда-то жаловался на него в милицию, а портфель и топор Бобков будто бы бросил в семхозский пруд.
Кроме бытовой версии убийства, разрабатывались еще четыре. Согласно первой, преступление было совершено на великодержавной националистической почве. Вторая предполагала участие в нем просионистских элементов, совершивших его с целью создания общественного мнения о серьезных проявлениях антисемитизма в СССР. Третья заключалась в том, что убийство священника было выгодно идейным противникам Меня в общественно-религиозной деятельности. Наконец, подозревали, что преступление совершили фанатики с экстремистскими наклонностями или психическими заболеваниями. Версию о причастности к убийству идейных противников Меня в церковной среде обсуждали с подачи газеты «Аргументы и факты».
Несмотря на личные распоряжения президента СССР и председателя Верховного Совета России, убийство осталось нераскрытым.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять × один =