21 ДЕКАБРЯ

21 декабря 1899 года вышел в свет первый номер журнала «Огонек». Сначала это было еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости». С 1902 года «Огонек» стал самостоятельным, самым дешевым и очень популярным журналом с тиражом в 120 тыс. экземпляров.
Примерно одну треть журнала уже в те годы занимали фоторепортажи. С журналом сотрудничали лучшие фотографы, писатели и поэты, репортеры и фельетонисты. В революционные годы (с 1918 по 1923 год) выпуск «Огонька», как и многих других российских газет и журналов, прекратился. В 1923 году московские журналисты, писатели и издатели объединились и вместе с редактором Михаилом Кольцовым, возродили «Огонёк». Именно тогда сформировались основные принципы журнала: хороший литературный язык, определенная доля консервативного официоза, обязательный иллюстративный ряд и присутствие в каждом номере кроссворда.
На конец 1923 года тираж журнала составил 42 тыс. экземпляров, а в 1925 году достиг полумиллиона экземпляров.
В начале 1950 х годов редактором журнала на несколько лет стал знаменитый советский поэт Алексей Сурков, при котором окончательно оформились «фирменные» черты огоньковского стиля: портрет знаменитого человека на обложке (космонавта, спортсмена, артиста, передовика труда), рассказ и стихи в каждом номере, иногда детектив с продолжением, фоторепортаж и яркие цветные слайды. В журнале всегда имелась так называемая «вкладка» – цветные репродукции, благодаря которым читатели журнала знакомились с шедеврами мировой культуры, с русской классикой и с советской живописью.
При следующем редакторе, поэте и драматурге Анатолии Софронове, который руководил изданием более 30 лет (с 1953 по 1986 год) «Огонек» стал «изданием для стабильной жизни». С 1925 по 1991 год раз в неделю выходили книжки «Библиотека «Огонек»». Они продавались отдельно от журнала, их выпуск не прерывался даже во время Великой Отечественной войны. В «Библиотеке» и в самом журнале печатались: Зощенко, Твардовский, Ильф и Петров, Алексей Толстой, Маяковский, Бабель и др.
В «Огоньке» также выходили репортажи Виктора Шкловского, стихи Евгения Евтушенко, очерки Владимира Солоухина, тянувшаяся из номера в номер полемика о причинах смерти Маяковского. Долгое время в журнале работали известный журналист и писатель Генрих Боровик, писатель Виктор Солоухин и др.
В годы перестройки в СССР журнал под руководством Виталия Коротича достиг неслыханной прежде популярности благодаря разоблачениям. В начале 1995 года формат «Огонька» был приближен к стандартам западных иллюстрированных изданий. Вместе с тем, новый «Огонёк» остаётся старейшим русским журналом, сохранившим традиции былых времен. В марте 2009 года «Огонёк» был куплен издательским домом «Коммерсантъ». Среди постоянных авторов «Огонька» – историк Эдвард Радзинский, писатели В. Ерофеев, Д. Быков, С. Лукьяненко, лауреат Букеровской премии Денис Гуцко, журналисты Андрей Колесников, Дмитрий Воскобойников, Дмитрий Губин, Александр Сосновский, телеакадемик Сергей Муратов и т.д. Тираж журнала составляет более 80 тысяч экземпляров в год.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


3 × 5 =