7 СЕНТЯБРЯ

7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы были заложены Сталинские высотки. Они полностью изменили архитектурный облик города и обозначили послевоенный статус – столицы державы-победительницы.
Появлению высоток способствовало принятие 13 января 1947 года постановления Совета министров СССР «О строительстве в городе Москве многоэтажных зданий». Документ предусматривал возведение в течение 1947–1952 годов восьми монументальных строений, которые бы отвечали самым высоким мировым требованиям к планировке, оборудованию и технологии строительства.
Московские высотки изначально отличал необычный архитектурный облик и небывалые для города масштабы. В них предполагалось разместить жилье, гостиницы и государственные учреждения.
Особое внимание уделили расположению зданий в столице. Например, высотки должны были разместиться на Ленинских (сейчас — Воробьевых) горах, площади Красные Ворота, площади Восстания (сейчас — Кудринская площадь), Котельнической набережной, Смоленской-Сенной площади и в других значимых местах.
7 сентября 1947 года, как свидетельствует хранящаяся в Главархиве Москвы стенограмма совещания секретарей райкомов Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) столицы, посвященного празднованию 800-летия города, на 12:00 была назначена церемония закладки высотных зданий.
Под аплодисменты собравшихся представитель министерства-строителя или председатель райисполкома торжественно прикреплял к постаменту памятную доску: «Здесь будет сооружено 32-этажное (26- или 16-этажное) здание. Заложено в день празднования 800-летия города Москвы 7 сентября 1947 года».
Изначально планировалось возвести 9 высоток, однако, построено только 7 из них.
1 — здание МГУ
2 — гостиница «Украина»
3 — жилое здание на Кудринской площади
4 — здание МИД СССР
5 — гостиница «Ленинградская»
6 — административно-жилое здание на пл. Красных Ворот
7— жилое здание на Котельнической набережной
А вот Дворец Советов – здание высотой 420 метров должно было стать самым высоким в мире на тот момент, иметь 100 этажей и венчаться гигантской скульптурой Ленина. Дворец решено было построить на месте прежнего Храма Христа Спасителя. В 1931 году Храм был взорван, и в 1939 году началось строительство. Во время войны стройку приостановили, а после её окончания возобновить такую гигантскую стройку уже не смогли. Станция московского метро «Дворец Советов» была переименована в «Кропоткинскую», а в котловане был устроен открытый бассейн «Москва».
Не было достроено и административное здание в Зарядье. 275-метровое 32-этажное административное здание в Зарядье было последним, самым центральным и высотным из восьми сталинских небоскребов, заложенных в день 800-летнего юбилея Москвы. Его не достроили — помешала смерть Сталина. стройку законсервировали, а 1954 год уже внес ясность в дальнейшие планы высотного строительства, которые в виде сталинских высоток были отменены как «архитектурные излишества». В 1964–1967 годах на уже имевшемся стилобате была построена гостиница «Россия».
Кстати, к сталинским высоткам также часто причисляют здание Академии наук Латвии (Рига), Дворец культуры и науки (Варшава), главный учебный корпус ЮУрГУ (Челябинск), урезанную гостиницу «Украина» и жилой дом по улице Крещатик, 25 (Киев), гостиницу «International» (Прага) и Дом свободной прессы (Бухарест). Дворец культуры и науки в Варшаве является самым высоким зданием в Польше и самой высокой сталинской высоткой за пределами СССР и России. Построено в качестве подарка Советского Союза польскому народу (возведено на советские деньги советскими строителями). Жители Варшавы называют эту высотку «сувенир Сталина».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двадцать − девятнадцать =