ВАЖНО ПОМНИТЬ И ЧТИТЬ

Проект «Настоящее прошлое» «Литературная газета» делает при поддержке фонда президентских грантов. И в минувшую пятницу состоялась заключительная научная конференция, на которой подвели итоги прошлых встреч с профессиональными историками, общественными деятелями и деятелями культуры.

Темой встречи стало обсуждение стратегии противодействия искажению истории. Как отметил поэт, председатель «Русского литературного общества» Александр Чистяков, «как таковую единую концепцию мы не выработали и вряд ли это возможно сделать вот так вот сразу, единым проектом. Скорее всего, наша задача – начать дискуссию, привлечь внимание общественности, людей пишущих и занимающихся историей».

И всё же участники пришли к определённым выводам. За этот год в рамках проекта провели больше 25-ти онлайн-мероприятий, шесть региональных «круглых» столов, записали несколько интервью. Тему стратегии противодействия искажению истории обсуждали с преподавателями школ и вузов, писателями и профессиональными историками. Как раз представитель последнего класса выступил на конференции первым. Борис Юлин рассказал, что нужно не только опираться на опыт предыдущих поколений, но и без искажений передавать его последующим. Так что в историю «не следует лезть как в науку, ведь это научная дисциплина, которая должна работать с фактами. А кроме того, необходимо создать специальный отдел по борьбе с фальсификацией истории».

Бориса Витальевича поддержал номинант премии Антона Дельвига в номинации «Большая книга», преподаватель истории в школе Владимир Голубев. «Фальсификация, — считает он, — идёт не на уровне науки, а на непрофессиональном. Рядовому человеку, не историку, очень сложно самому осуществить какой-то систематический отбор, так что важно обеспечить информационный поток для непрофессиональной среды и формировать чувство сопричастности к истории».

Впрочем, встречи и «круглые» столы участников проекта «Литературное прошлое» уже, можно сказать, вхожи в этот поток и не только в будущем, но и сейчас непременно  воздействуют не на профессиональных историков, а на обычных, рядовых людей.

Свою точку зрения как писатель и мыслитель выразил номинант премии Антона Дельвига в номинации «Малая проза» Юрий Быков. Со стороны обывателя бороться с фальсификацией сложнее, нежели со стороны учёного, но и так, тем не менее, можно решить проблему и изменить отношение в обществе к истории. «Стратегия противодействия искажения истории должна быть нацелена, прежде всего, на мой взгляд, на формирование образа страны с такой подачей, чтобы способствовать развитию патриотизма, — считает писатель. – Государство должно реагировать не только на сохранение исторической памяти событий Великой Отечественной войны, но и проявлять заинтересованность в остальных важных явлениях и фактах».

Своими мнениями поделились также остальные участники конференции. Все они номинированы на премию Дельвига, которая состоялась уже в воскресенье. Поэт, писатель, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев начал её словами благодарности, что все присутствующие смогли собраться в зале, ведь сейчас, в это непростое время, интерес к литературе особенно важен. Подводя итоги проекта, Максим Адольфович отметил, что в этом году много интересных работ с разных точек зрения. «Я уверен, что для тех, кто только начинает свой литературный путь, эта премия будет важной вехой, а для опытных и известных писателей – приятным воспоминанием об участии в проекте».

Все номинанты проекта получили изданные двухтомники: «Наука и просвещение» и «Художественное слово». Романы в них не вошли, но зато опубликовали их синопсисы. Теперь книги поступят в центральные областные библиотеки всех 85 регионов России. Кроме того, лауреатов I степени отдельно издадут представители «Русского литературного общества», заключив с ними контракт.

«Всё самое интересное сейчас происходит в литературе. Время сложное, но мы и не такое видали, так что вместе с Дельвигом выстоим», — такими словами завершил мероприятие Максим Замшев.

          Для гостей также выступили музыкальная группа «Твердь легенд», лауреат Международной литературной премии Сергея Есенина и «Романсиады» Артём Маковский и лидер группы «Каникулы Гегегля» Александр И. Строев.

Виктория ФЁРТ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


13 + девятнадцать =