МУЗЕЙ «ТАРХАНЫ» ПРОВОЖАЛ СОЛДАТ НА ПЕРЕДОВУЮ…

30 июля 1939 года в селе Лермонтово был торжественно открыт дом-музей великого поэта. Музей только-только набирал силу, как началась Великая Отечественная война. Всю работу пришлось перестраивать на новый лад.

Тема патриотизма стала главной для всех мероприятий, которые проводились в Лермонтовском музее в годы войны. Штат музея состоял всего из шести человек, но им удавалось содержать лермонтовский дом и усадьбу в хорошем состоянии. По воспоминаниям чембарца А.В. Толстикова, работавшего тогда в музее, работники размещались «в одной-единственной комнате… Директор находился в комнате со всеми сотрудниками. Любые вопросы он вынужден был обдумывать и решать в общей сутолоке».

Проблем в то нелёгкое время было множество – это и организация подсобного хозяйства, и работа по благоустройству территории, и ремонт плотины барского пруда, и работа по преобразованию дома-музея в музей-усадьбу, поднимался вопрос о придании музею статуса заповедника. Все эти проблемы с трудом, но решались, и музей вносил свою достойную лепту в Великую Победу.

В первый год войны возникла традиция: большие группы красноармейцев из десятой армии, стрелковых и танковых дивизий, из батальонов связи, которые формировались в Пензенской области, перед отправкой на фронт обязательно посещали музей М.Ю. Лермонтова. Книги регистрации посетителей за 1941 год свидетельствуют о том, что из 11 789 посетителей музея военных было 10 091.

Их записи в книге отзывов поражают своей искренностью и непосредственностью: «Следуя на фронт, посетил могилу поэта. Сейчас и в дни сражений я думал о нём и посылал в вражеский стан снаряды во имя уничтожения коричневой чумы, чтобы изгонять ненавистников русской культуры. 7/VII – 1942 г. Лейтенант Ропеди», «Посетил дорогие моему сердцу места великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, чья жизнь и раньше, и на вечные времена будет вселять в сердца людей любовь к Родине, своему народу, к великому языку русскому. На нашу Родину напал коварный враг. Могуч наш народ-исполин, велика его любовь к Родине. Врага мы разобьём. Пусть цветёт наша любимая Родина, пусть расцветают в ней пышным цветом писательские таланты великого русского народа, давшего миру Лермонтова. 8/VII – 1942 г. Политрук Никитин», «Перед отъездом на фронт мы клянёмся, что будем такими же ярыми защитниками своей священной Родины, как наш земляк М.Ю. Лермонтов. 13/III – 1943 г. Лейтенанты Фролов, Кузьмин», «Спи спокойно, великий поэт. Страну, воспетую тобой, отстоим мы в кровавых боях с немецко-фашистскими оккупантами. 9/VI – 1943 г. Лейтенант Шмаков А.З.».

Самая большая нагрузка по приёму посетителей в военное время легла на хрупкие плечи экскурсовода Ани Шубениной. Это она показывала музей Якову Хелемскому, корреспонденту «Комсомольской правды». По его воспоминаниям, о Лермонтове она рассказывала так, что казалось, будто «Аня была реальным свидетелем того, о чём говорила… комнаты становились обжитыми, наполнялись голосами, лёгкими шагами, хлопаньем дверей».

Ни на один день музей в Тарханах не приостановил свою работу в годы войны. К Лермонтову, как к самому родному и близкому человеку, шли и шли люди, а его поэзия обрела в это время особую актуальность. Один из посетителей музея оставил в книге отзывов такую запись: «Как жаль, что великий русский поэт, неповторимый в своём творчестве, не живёт сегодня. Какие бы огненные строчки появились по поводу нападения на нашу Родину кровожадной гитлеровской клики. 12.03. 1942. Грушенков». Особую гордость испытывали посетители музея в Тарханах от сознания сопричастности к творчеству великого русского поэта-патриота, автора «Бородино» и «Родины». Слушали, как экскурсоводы вдохновенно читали эти стихи, и верили, что победа придёт, что иначе быть не может.

Надежда Потапова, музей «Тарханы».

Экскурсию для школьников проводит А. Комарова. 1941 год

Экспозиция в барском доме. 1940 год.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


четыре × два =