8 ИЮНЯ

8 июня 1861 года Тургенев и Толстой крупно поссорились, дело едва не дошло до дуэли, они перестали общаться друг с другом на целых семнадцать лет.
А дело было так… Писатели были близко знакомы друг с другом, однако отношения у них складывались непросто. В 1861 году на хуторе Степановка Мценского уезда в имении Афанасия Фета за «утренним кофеем» произошла ссора между 33-летним графом Львом Николаевичем Толстым и 43-летним Иваном Сергеевичем Тургеневым. За 5 лет знакомства их неприязненные отношения достигли пика: любое высказывание одного вызывало язвительную отповедь другого. В доме Фета они не сошлись во взглядах на благотворительность. В результате Толстой, в бешенстве покинув Степановку, вызвал Тургенева на дуэль «на опушке леса». Последовали переписка, сложное выяснение отношений. Настолько сложное, что окончилось оно неожиданно.
В октябре Иван Сергеевич получил из Ясной Поляны такую записку: «Милостивый государь! Вы называете в письме своем мой поступок бесчестным, кроме того, Вы лично сказали мне, что Вы «дадите мне в рожу»; а я прошу у Вас извинения, признаю себя виноватым и от вызова отказываюсь».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


15 − 5 =