28 АВГУСТА

28 августа 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, положивший начало депортации немцев Поволжья на спецпоселение в Сибирь и Казахстан. Однако подготовка к депортации поволжских немцев началась с принятия закрытого Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 26 августа 1941 г. № 2056-933сс (совершенно секретно) «О переселении немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей».

Указ содержал обвинения населения советской Автономии немцев Поволжья в пособничестве «многочисленным шпионам и диверсантам», якобы засланным гитлеровцами в этот регион СССР.
Операция по выселению немцев из Поволжья проводилась очень жестко и энергично. В особенно тяжелое положение были поставлены люди, отправлявшиеся в первых эшелонах. Им пришлось в страшной спешке сдавать имущество и собираться в путь буквально за одни сутки. Это были в основном жители Энгельса, Красного Кута, Гмелинки, Палласовки и других населенных пунктов, где имелись железнодорожные станции, а также жители близлежащих сёл. Погрузка в эшелоны началась 1 сентября. В дальнейшем очередность погрузки в эшелоны определялась расстоянием сёл до станций погрузки. Жители более близких к станции сёл вывозились в первую очередь. Передвижение к станциям погрузки осуществлялось, как правило, на автомобилях и гужевым транспортом. Был задействован и водный транспорт.

3 сентября с десяти станций были отправлены первые 11 эшелонов. Всего с 3 по 20 сентября с 31 ж.-д. станции было отправлено 188 эшелонов. Из АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей в Сибирь и Казахстан было вывезено 451 986 чел., в т. ч. из АССР НП – 365 764 чел. (151 эшелон).

Практически все имущество переселенцев (дома, скот и домашняя утварь) были конфискованы. Брать с собой разрешалось только то, что можно было унести в руках. На новом месте людей зачастую выгружали из эшелонов в голую степь. В первую же зиму смерть унесла множество жизней детей и стариков…
Только в 1964 году в закрытом Указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве врагу в 1941 году, после чего медленно и непоследовательно началось восстановление их гражданских прав. Оно затянулось на многие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


тринадцать + 11 =