26 ДЕКАБРЯ

26 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов. Это было крупнейшее политическое выступление представителей дворянского сословия, главными целями восстания были свержение самодержавия, отмена крепостного строя, принятие конституции и введение представительного правления.

Сначала восстание было запланировано на лето 1826 года, но все изменила внезапная смерть императора Александра I.
Цесаревич Константин – законный наследник престола, брат Александра I, – от престола фактически отказался, хотя армия и государственные структуры присягнули на верность именно Константину Павловичу.

В стране создалось положение междуцарствия. Тогда ещё действовал принятый Павлом I закон о престолонаследии, а по нему власть могла передаваться только от отца к сыну или от брата к следующему брату по старшинству.

И только после повторного отказа Константина от короны в стране был подписан манифест о вступлении на престол Николая Павловича, третьего по старшинству сына Павла I.

Именно на 26 декабря была назначена «переприсяга» императора Николая I. Декабристы решили воспользоваться неопределенностью в высших эшелонах власти и помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю.

Руководителем восстания был выбран князь Сергей Трубецкой. В планах декабристов был захват Зимнего дворца и арест царской семьи. В случае успеха от Сената намерены были потребовать издания всенародного манифеста с провозглашением всех прав и свобод, то есть принятия Конституции, а также учреждения Временного правительства. Манифест также должен был содержать положение об отмене крепостного права и равенстве всех сословий перед законом. Вопрос о дальнейшей форме правления должно было решить Учредительное собрание: по планам, это должна была быть конституционная монархия или республика.

26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1825 года на Сенатскую площадь стали стягиваться восставшие войска. К 11 часам утра декабристы собрали более 3000 человек — солдат Московского и Гренадерского полков и матросов Гвардейского морского экипажа.

Однако план действий, казавшийся столь стройным на бумаге, был нарушен с самого начала и, в общем, провал восстания был предопределен. К моменту, когда войска подошли к Сенатской площади, присяга новому императору уже состоялась, а сенаторы разошлись.

Дело в том, что Николай был заранее предупрежден о восстании. Кроме того, руководитель восстания Сергей Трубецкой в назначенный час вообще не появился на Сенатской площади. И пока участники спорили о выборе нового «предводителя», полки продолжили бездействовать. В это время к площади подошли верные короне полки. Петербургский военный генерал-губернатор, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Милорадович предпринял попытку уговорить восставших сложить оружие, но был смертельно ранен.

В начале пятого император Николай I отдал приказ стрелять. Солдаты пустились в бегство. Уже к вечеру императорские войска полностью подавили восстание.

В результате мятежа погибли 1271 человек. Практически сразу начались массовые аресты участников восстания. В расследовании дела император Николай I принимал непосредственное участие.

Следствие проходило тайно, к ответу было привлечено 579 человек. Всех участников поделили на «разряды», исходя из их роли и активности в восстании. Вне этого списка шли пять человек, те, кто сразу были приговорены к смертной казни, это Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Кондратий Рылеев, Пётр Каховский. Они были приговорены к четвертованию, однако император заменил его на повешение. Приговор был приведен в исполнение спустя полгода – ранним утром 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.

В результате разбирательства Верховный уголовный суд признал виновными и приговорил к различным мерам наказания свыше 120 человек. Многих участников восстания и членов тайных обществ отправили в ссылку и на каторгу в Сибирь. А солдат массово начали переводить в «горячие точки» на Кавказ, где велись военные действия.

Первая группа осуждённых декабристов отправилась на каторгу уже в августе 1826 года. За декабристами последовали их жены и невесты дворянских кровей. Однако, вопреки известному образу «декабристских жен», на самом деле их было не так много – 11. Наиболее известны – Екатерина Трубецкая, Александра Муравьёва и Мария Волконская. Из них только Волконская дожила до амнистии 1856 года и вернулась домой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три + 11 =