24 СЕНТЯБРЯ

24 сентября 1964 года в газете «Известия» были опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка». Если бы общественность их приняла, мы сегодня писали бы «заец», «доч», «циган» и «жури».
Итак, что же предлагалось:
1. Убрать разделительный «ъ», при этом оставив «ь». В этом случае мы бы писали «адьютант», «обьем» и т.д.
2. После «ц» всегда писать «и»: например, «циган» «огурци».
3. После «ж», «ш», «ч», «щ» не писать «ь»: настеж, слышиш, ноч, вещ.
4. Отменить двойные согласные в иноязычных словах: тенис, корозия.
5. Сочетания с пол- писать всегда через дефис.
6. Изъять исключения и писать впредь: жури, брошура, парашут; заенька, паенька, баеньки; достоен, заец, заечий; деревяный, оловяный, стеклянный и проч.
Всё началось в 1962 году с публикации в газете «Известия», где говорилось о низком уровне грамотности в стране и необходимости упрощения орфографии. В мае 1963 года постановлением Президиума АН СССР была создана Комиссия по усовершенствованию русской орфографии. В постановлении особо подчеркивалось «настойчивое требование советской общественности» – «внести усовершенствования и упрощения в систему правописания».
Не сказать чтобы «советская общественность» «настойчиво требовала» упрощать орфографию. Инициатива реформировать правописание исходила от властных структур. Но всё же, часть общества действительно искренне одобрила идею реформы.
– во-первых, усовершенствовать и систематизировать орфографию хотели ученые;
– во-вторых, идею реформы горячо поддержали учителя. «В школе основная масса неуспевающих ребят – те, кто не научились писать грамотно, хотя очень старались»; «На изучение правописания корня и приставок в пятом классе отводится 42 урока»; «Исключений из правил столько же, сколько самих правил!» – сетовали педагоги.
Орфографическую комиссию возглавлял директор Института русского языка АН СССР академик В. В. Виноградов (ныне Институт русского языка РАН носит его имя). В состав комиссии входили языковеды, вузовские и школьные преподаватели, писатели К. Чуковский, В. Лидин (позже в состав комиссии также вошли А. Твардовский, М. Исаковский, Л. Леонов, К. Федин). Но единства во взглядах на реформу, ее принципы и список конкретных изменений среди членов комиссии не было.
Не будем забывать, что правописание – это не только орфография, но и пунктуация. Изменения к правилам постановки знаков препинания тоже рассматривались. Например, предлагалось ставить тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными, по интонации.
Некоторые эмоциональные доводы противников проекта реформы повторяли доводы тех, кто не принял реформу орфографии 1917–1918. Тогда, после революции, противники новой орфографии утверждали, что хлеб через «е» не такой свежий и ароматный, как хлеб через «ять». А в 1964 году критики проекта уже сравнивали хрустящие крепкие «огурцы» и вялые, безвкусные «огурци».
После снятия с должности Н. С. Хрущёва характер публикуемых в прессе материалов изменился: количество негативных отзывов резко возросло, а число положительных, напротив, существенно уменьшилось. Впоследствии о предложениях лингвистов и вовсе постарались забыть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 × 3 =