24 ОКТЯБРЯ

24 октября 1812 года под Малоярославцем русские войска в 18-часовом сражении одержали победу над французами и вынудили Наполеона отступать по старой Смоленской дороге.

В сражении 24 октября 1812 года под стенами маленького уездного городка русская армия окончательно вырвала из рук императора Франции стратегическую инициативу. А если учесть, что в долгой битве город множество раз переходил из рук в руки и был до основания разрушен, то вполне можно считать Малоярославец прообразом будущей Сталинградской битвы.

Сдача Москвы, когда император Наполеон, как он считал, поразил Россию в самое сердце, не привела к столь нужному Бонапарту перемирию и тем более миру. На все предложения о мирных переговорах Александр I отвечал молчанием. Французская армия, нанеся удар в пустоту, начала разлагаться. Перезимовать в таких условиях в Москве не было никаких возможностей. Необходимо было срочно отводить войска из московских пожарищ в сытые и спокойные губернии, где бы французская армия могла перезимовать, отъесться, получить подкрепления и начать кампанию 1813 года с новыми силами.

Сделать это оказалось непросто. Первый удар по этим планам нанесли русские крестьяне и партизаны, сорвавшие фуражировку французов. Партизанские отряды, прежде всего гусарские и казачьи, могли вступать в настоящие сражения с отрядами фуражиров , а крестьяне попросту отказывались делиться продовольствием: они не продавали его за деньги, если же французы пробовали просто отбирать, хватались за вилы и тоже уходили в партизаны.

Второй удар Наполеон получил от русской армии, оседлавшей ведущие на юг дороги и давшей ожесточенное сражение под Тарутиным. После него стало понятно, что силы русских, получивших долгожданную передышку, быстро восстанавливаются, тогда, как французские войска не могли надеяться на подкрепления, оставаясь на таком расстоянии от границы. Требовалось уйти западнее. Сделать это можно было только при двух условиях: пополнив запасы и отступая по еще не разоренной местности. А стало быть, Наполеону (как сегодня считает большинство историков и как диктует здравый смысл) требовалось взять Калугу, где были собраны большие запасы для русской армии, и спешно двинуться на запад, к Смоленску.

Дальнейший ход событий можно описать коротко: город несколько раз – по разным источникам, от шести до двенадцати! – переходил из рук в руки. Французский тыл опирался на монастырь и стоящие неподалеку каменные церкви, в которых разместились стрелки. Русские позиции прикрывала артиллерия, которая очень долго имела перевес над французской и вела огонь с флангов по наступающему противнику. Кроме того, русские артиллеристы сумели закрепиться на Калужской заставе и обстреливали французов прямой наводкой, не давая им окончательно вырваться за пределы города.

Схватка в городе превратилась в своего рода смертоносные качели.

Битва дорого обошлась обеим сторонам: потери каждой составили около 6-7 тысяч человек. Армия Наполеона потеряла убитыми двух генералов – французского дивизионного генерала Алексиса Жозефа Дельзона и итальянского бригадного генерала Жозефа-Мари Левье, 88 офицеров, еще шесть генералов и 241 офицер были ранены. В русской армии обошлось без убитых генералов, но свыше 1300 человек погибли, а еще 2300 пропали без вести, то есть почти наверняка сгорели на улицах Малоярославца.

Французские войска покинули Малоярославец в ночь на 24 октября и двинулись обратно к Боровску. Их путь лежал теперь по Смоленской дороге назад к русской границе. Но это была совсем не та армия, что четыре месяца назад, и шла она по земле, которая за это время хорошо узнала характер оккупантов. Рассчитывать на получение фуража здесь нечего было и думать, кавалерия таяла, и даже пехотинцам приходилось переходить на такой «деликатес», как лошадиная падаль. Кроме того, отступающую по разоренным уездам французскую армию постоянно тревожили своими налетами русские партизаны, удары которых становились все более и более ощутимыми.

После малоярославецкой неудачи армия Наполеона окончательно потеряла стратегическую инициативу в войне.

Это еще не был полный разгром, и внезапный успех Наполеона у Березины, позволивший ему спасти остатки своих войск, доказал это. Но все же мыслей о том, чтобы остановиться, собраться с силами и повернуть назад ни у императора Франции, ни у его маршалов уже не было.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × 2 =