22 СЕНТЯБРЯ

22 сентября 1784 года на берегу бухты острова Кадьяк, расположенного южнее Аляски, русский купец Григорий Шелихов основал первое постоянное поселение «Гавань Трёх Святителей».
Мореплаватель и промышленник Григорий Шелехов (1747–1795) заслужил прозвание «русского Колумба». Суровый край привлекал Шелехова прежде всего пушниной. Мореплаватель пробыл на Кадьяке около двух лет, несколько раз снаряжал экспедиции для исследования Кенайского и Чугацкого заливов и до мыса Святого Ильи. Обустроил несколько укреплений, заложил основы торговли и рыболовства на Кадьяке.
Своё название бухта и поселение получили по имени одного из кораблей, входивших в отряд Шелихова. Под тремя Святителями подразумевались Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Вместе с первыми жилыми домами и складами на американской земле появились и православные храмы, первый из которых был построен монахами Валаамского монастыря.
Русские не стремились искоренить культуру и традиции коренного населения Аляски. Наоборот, они старались выстроить с ним гармоничные отношения. Именно православные священники начали на Аляске создавать двуязычные (русско-алеутские) школы.
Спустя чуть более 10 лет поселение было перенесено на то место, где сейчас расположен главный город острова — Кадьяк. Причиной тому послужило землетрясение и последовавшее за ним цунами.
Несмотря на то, что история Русской Америки закончилась формально с продажей Аляски Соединённым Штатам Америки, память о первых русских поселенцах сохранилась в русской общине, проживающей сегодня на Аляске, а также в православных храмах, стоящих на этой земле. Именем Григория Шелихова назван пролив, отделяющий остров Кадьяк от Аляски, а бухта, где появилось первое русское поселение, внесена в список национальных исторических памятников Аляски и США.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


2 × 1 =