СОЧТЁМСЯ СЛАВОЮ?

Небольшие нформационные заметки, как правило, не вызывают большого числа откликов, но вот сообщение в приложении «Невский проспект» («Гвардейское знамя», «ЛГ», № 37 за 2019 г.) о прошедшем в Санкт—Петербурге литературном вечере породило целую дискуссию (заметку можно прочитать здесь).
Заканчивалась заметка фразой: «Именно в Северной столице… родилась и советская гвардия – в июле 1941 года стали гвардейскими четыре дивизии Ленинградской армии народного ополчения». Эта информация показалась неточной участнику Великой Отечественной войны, гвардии рядовой 3-й гвардейской Волновахской стрелковой дивизии Ираиде Власовне Очеретиной. Отдав должное героическим защитникам Северной столицы, она тем не менее напомнила, что в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» днём рождения гвардии значится 18 сентября, когда в соответствии с решением Ставки ВГК приказом наркома обороны СССР четыре стрелковые дивизии за массовый героизм, мужество и высокое мастерство, проявленные в боях под Ельней, были преобразованы в гвардейские.
Письмо Очеретиной («Ещё раз о гвардейском знамени») было опубликовано 5 февраля в № 5, а вскоре мы получили ещё одно письмо – от Виктора Кокосова, проводившего тот литературный вечер, с информации о котором и началась дискуссия. «Чисто формально, – написал он, – военный историк имел полное право утверждать, что впервые советская гвардия появилась в Красной армии именно в указанные (18 сентября. – Ред.) уважаемым ветераном войны дни. Но! Утверждать, что это были первые советские гвардейские части, вступившие в битву с гитлеровцами, – всё равно что заявлять, к примеру, следующее: Владимир Богомолов не писатель, так как не состоял в Союзе писателей. Да, гвардейцы сражались и умирали в частях Ленинградской армии народного ополчения. Но они были. И такими предшественниками могли только гордиться советские гвардейские части!»
И участник войны Очеретина, и газета склоняют голову перед подвигом ленинградских ополченцев. Но они ли предшественники тех гвардейских частей, что вели бои под Ельней? Действительно, в июле 1941 года четырём дивизиям Ленинградской армии народного ополчения по решению Жданова и Ворошилова были присвоены звания гвардейских. На стадии формирования, до вступления в бои, в память о Красной гвардии Петрограда. В это время дивизии, получившие это звание в сентябре «за массовый героизм, мужество и высокое мастерство», уже сражались под Смоленском.
Как ни парадоксально, правы в какой-то мере оба: и Очеретина, и Кокосов. Закончил своё письмо Кокосов пожеланием гвардии рядовому участнику войны Очеретиной «встретить юбилей Великой Победы в добром здравии» и подписался «сын и внук участников обороны Ленинграда».
Что ж, присоединяемся и того же желаем «сыну и внуку». Сочтёмся славою – ведь мы свои же люди?!
Людмила МАЗУРОВА.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


восемнадцать + двадцать =