17 ИЮЛЯ

В ночь с 16 на 17 июля, в подвале «Дома особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге, была расстреляна семья последнего Императора Всероссийского Николая II.
16 июля в 23 часа 30 минут два особоуполномоченных от Уралсовета вручили письменный приказ о расстреле царской семьи командиру отряда охраны П. 3. Ермакову и новому коменданту дома – комиссару Чрезвычайной следственной комиссии Я. М. Юровскому.
Примерно в час ночи 17 июля 1918 года в укрепленном особняке в Екатеринбурге Романовы: отрекшийся от престола император Николай II, экс-императрица Александра, их пятеро детей и четверо оставшихся слуг, включая верного семейного врача Евгения Боткина, была разбужена большевиками. Им сказали, что они должны одеться и собрать свои вещи для быстрого ночного ухода. Приближались белые войска, которые поддерживали царя; пленные уже могли слышать гул больших пушек. Они собрались в подвале особняка, стоя вместе так, как будто позировали для семейного портрета. Александра, которая болела, попросила кресло, а Николай попросил еще одно для своего единственного сына, 13-летнего Алексея. Но внезапно, 11 или 12 вооруженных до зубов людей, зловеще вошли в комнату.
То, что произошло дальше — убийство семьи и их слуг — было одним из самых страшных событий XX века. Бессмысленная резня, которая шокировала мир и по сей день вызывает ужас у людей.
Согласно отчету Якова Юровского, Романовы до самого последнего момента, когда раздались залпы, ни о чем не подозревали. Известно, что после первого залпа Татьяна, Мария и Анастасия остались живы – их спасли драгоценности, зашитые в корсеты платьев.
Позже допрошенные следователем Соколовым свидетели показали, что из царских дочерей дольше всех сопротивлялась смерти Анастасия, ее, уже раненую, «пришлось» добивать штыками и прикладами.
По материалам, обнаруженным историком Эдвардом Радзинским, дольше всех живой оставалась Анна Демидова, горничная Александры, которой удалось защитить себя подушкой с зашитыми в ней драгоценностями.
18 июля по докладу Свердлова ВЦИК и Совнарком одобрили это злодеяние. 19 июля ВЦИК официально заявил, что решение о расстреле Николая II принято в Екатеринбурге, без консультаций с Совнаркомом, а супруга и дети «казненного Николая Романова» эвакуированы в надежное место. Это была стопроцентная ложь.
В 1981 году все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года — Русской Православной Церковью. Они были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы Президиумом Верховного Суда РФ в 2008 году.
Убийство, совершенное при загадочных обстоятельствах, всегда порождает слухи, особенно если жертвы – известные люди, тем более – венценосные особы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тайная расправа, учиненная большевиками над царской семьей, вызвала появление версий, будто Романовы чудесным образом уцелели.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × 5 =