16 ИЮЛЯ

16 июля 1917 года в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации солдат, рабочих и матросов. Это событие вошло в историю как «июльские дни». Всё началось с митинга 1 пулемётного полка, на котором анархисты призвали солдат к открытому вооружённому выступлению. Солдаты выслали делегацию в Кронштадт, призывая матросов вооружиться и двинуться на Петроград. Волнения проходили под лозунгом немедленной отставки Временного правительства и переговоров с Германией о заключении мира. В волнениях приняли участие кронштадтские матросы, солдаты 1-го пулемётного полка, рабочие петроградских заводов, чьё вооружённое выступление было поддержано большевиками.
Партия большевиков (РСДРП (б)) считала выступление преждевременным. Они имели большое влияние на солдат и рабочих Петрограда, а вот среди кронштадских матросов большей популярностью пользовались анархисты и их агитаторы. Большевистским лидерам оказалось не под силу сдержать натиск масс, и в ночь на 17 июля партия решила возглавить выступление.
Таким образом, на улицах столицы в те дни оказалась огромная, никем неуправляемая толпа. Большевики, стремившиеся привлечь к выступлению как можно больше людей, сами увязли в этой толпе и не смогли грамотно координировать её действия. Революционные матросы, среди которых было немало уголовного элемента, быстро рассыпались по городу, начались грабежи и насилие.
Уже к вечеру 17 июля верные Временному правительству войска установили контроль над центром города и почти сразу подавить восстание. С рассвета 18 июля сводные отряды георгиевских кавалеров и юнкеров начали аресты большевистских боевых отрядов.
Основным результатом июльских событий стал конец «двоевластия» (период с марта по июль 1917 года). После неудавшегося переворота эсеро-меньшевистские Советы передали всю полноту власти в руки Временного правительства. Большевики вынуждены были перейти на нелегальное положение. Против них были выдвинуты обвинения в шпионаже и национальной измене. Ленин и Зиновьев, как известно, скрылись в Разливе. Ф. Ф. Раскольников и Рошаль были арестованы в Кронштадте. 40 дней провёл в «Крестах» Троцкий, которого попытался спасти от ареста благодарный В. Чернов, но Троцкий сам потребовал ареста из солидарности со своими товарищами.
Петросовет фактически проигнорировал обвинения Ленина в государственной измене, а эсеро-меньшевистский ВЦИК назвал большевиков «заблуждающимися, но честными борцами». Меньшевик Дан заявил, что «сегодня изобличен большевистский комитет, завтра под подозрение возьмут Совет рабочих депутатов, а там и война с революцией будет объявлена священной».
В августе, на VI съезде РСДРП(б) после провала июльского выступления, Ленин снимает лозунг «Вся власть Советам». Сталин комментировал это решение так: «рассчитывать на мирный переход власти в руки рабочего класса путём давления на Советы мы не можем. Как марксисты, мы должны сказать: дело не в учреждениях, а в том, политику какого класса проводит это учреждение. Мы, безусловно, за те Советы, где наше большинство. И такие Советы мы постараемся создать. Передавать же власть Советам, заключающим союз с контрреволюцией, мы не можем».
Однако уже в сентябре, с началом активной «большевизации Советов», лозунг «Вся власть Советам» возвращается, и большевики берут курс на вооружённое восстание.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


2 × четыре =