13 ДЕКАБРЯ

13 декабря 1957 года был утвержден текст торжественной присяги советских пионеров и принят новый свод пионерских законов.
-Пионер предан Родине, партии, коммунизму
-Пионер готовится стать комсомольцем
-Пионер ровняется на героев борьбы и труда и т.д.
Солидным прицепом к «Законам» шёл свод правил и обычаев юных пионеров, на основании которого очень быстро сделали многостраничную «Памятку пионеру и школьнику». В своде говорилось не только об общественном долге, но и о привычках, которые выдают настоящего пионера. Среди них, в частности, «пионеры стелют постели своими, а не чужими руками»; «пионеры моются тщательно, не забывая мыть шею и уши, чистят зубы и помнят, что зубы – друзья желудка».
Среди других законов были следующие: «пионер – всем ребятам пример»; «пионеры точны и аккуратны»; «пионеры стоят и сидят прямо, не горбясь»; «пионеры не боятся предлагать свои услуги людям»; «пионеры не курят; курящий пионер уже не пионер»; «пьяный пионер позорит дружину». Вот ещё несколько правил: «пионеры не держат руки в карманах; держащий руки в карманах не всегда готов»; «пионеры охраняют полезных животных»; «пионеры помнят всегда свои обычаи и законы».
Такое внимание к личной гигиене и бытовым привычкам не должно нас удивлять. Пионер обязан был быть не только патриотичным, талантливым и трудолюбивым, но и здоровым, и закаленным. Каждый атрибут пионера, будь то клятва перед товарищами или ношение формы, использовался как метод воспитания нужных стране качеств характера.
Впрочем, существовали правила и обычаи юных пионеров, которые вводят в реальный ступор. Например, вот это: «Пионер не подаёт руки для приветствия». Существует даже хрестоматийный снимок с названием «Пионер не хочет здороваться за руку с председателем правительства СССР Алексеем Ивановичем Рыковым». То, что Рыков был впоследствии объявлен врагом народа, признал свою вину и был расстрелян, к делу отношения не имеет. У пионера имелись другие причины не подавать будущему участнику «правотроцкистского антисоветского блока» руки. А конкретно – вот что: «Для приветствия у нас есть салют пионеров, а через рукопожатие можно передать заболевания». Идея, согласитесь, здравая.
А вот следующее правило уже за гранью разумного. Итак, внимание: «Пионер не играет в футбол!». Как же так?! В Советском Союзе, где физподготовка считалась делом государственной важности, вдруг запрет на самую популярную игру? Да, в целях безопасного физического воспитания. Вот что писал «Всеобщий календарь Российского общества Красного Креста» по поводу футбола: «Эта игра вызывает сильное напряжение сердца и легко приводит к азарту, а сердце у пионера слабое. Высший совет физической культуры запрещает играть в футбол раньше 17 лет». Ну, а ребята из Пролеткульта подвели под резонную медицинскую базу идеологические подпорки. Выходило у них вот что: «Игра является изобретением английской буржуазии, учит советскую молодежь обману… Принятый в футболе приём – финт – это обман, а следовательно, он (финт) отрицательно влияет на советские качества пионера, занимающегося этим видом спорта…»
Насколько ревностно соблюдали юные пионеры того времени это правило, бог весть. Зато о правиле «не рассказывай младшим товарищам никаких страшных сказок, историй и происшествий» даже самые дисциплинированные пионеры чихать хотели. Богатейшая традиция страшилок типа «Бегут, бегут по стенке зелёные глаза, девочку задушат, да, да, да!» связана именно с пионерскими лагерями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


один × три =