СТАРЕЙШИНА ЦИРКОВ

Это не я выбрал цирк, это цирк выбрал меня…

Из к/ф «Воды слонам»

После выхода моей статьи в «Литературной газете», которая называется «Цирк на Суре»  мне позвонил  профессор историко-филологического факультета, кандидат исторических наук, преподаватель Пензенского государственного университета Вячеслав Алексеевич Власов, чтобы поинтересоваться о том, знаю ли я такого человека, как Николай Александрович Жидков. Я честно ответил: «Нет, не слышал и ничего о нём не знаю». И Вячеслав Алексеевич вкратце рассказал мне об этом действительно легендарном человеке. Несколько дней я «переваривал» полученную информацию и понял, что с ним надо встретиться лично, чтобы услышать от него самого о его жизни, цирке и многом, что ему довелось увидеть и узнать за 85 лет жизни. Начал с поиска номера телефона Николая Александровича.

Сейчас практически не найти человека, который знал бы лично и, например,  бывал у таких  людей в гостях, или они у него, хотя многим он был верным товарищем. Назову имена некоторых из этих людей, известных всему Советскому Союзу и даже миру: Министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева, мэр г. Парижа (Франция) Жак Ширак, Народные артисты СССР Юрий Владимирович Никулин, Олег Константинович Попов. Н. А. Жидков  был знаком с Михаилом Ульяновым, Мариной Влади, Рудольфом Нуриевым, Муслимом Магомаевым, Евгением Леоновым и другими известными людьми, продолжает общаться с представителями династии Запашных.

Николай Александрович – был членом Союза журналистов СССР, ныне – член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин г. Оранж (Австралия) – единственный человек в Советском Союзе, который удостоился такого звания 20 марта 1990 года. А в 1987 году единогласным решением директоров 70-ти цирков страны он избран дуайеном, т. е. старейшиной.  Он – единственный за всю историю русского цирка.

История жизни

Николай Александрович Жидков родился 4 августа 1935 года в селе Спасско-Александровка Кондольского района Пензенской области. Детство он провел в отчем доме, учился Спасско-Александровской начальной школе, затем в школе № 7 в Пензе, а в 1954 году окончил Пензенскую мужскую школу № 2.

По призыву служил на Тихоокеанском флоте, и во время службы начал сотрудничать с газетами «На страже Родины» и «Боевая вахта». По окончанию службы вернулся в родную Пензу. Поступил на заочное обучение в Московский государственный институт культуры и начал свою трудовую деятельность методистом по культурно-просветительской работе в областном Управлении культуры. Окончил ещё двухгодичный лекторий по журналистике и фоторепортажу при МГУ. Сотрудничал с областными газетами, телевидением, радио. В 1961 году был переведён на должность заместителя директора облкниготорга, а после три года работал управляющим облкинопрокатом.

В 1969 году Николай Александрович Жидков был назначен директором Пензенского цирка.

Директор цирка на 36 лет

Он пришёл в цирк в 33 года сразу в должности директора. Это было зимой. Первое, что он обнаружил, что артисты работают в цирковых костюмах, а зрители сидят на представлениях в шубах и телогрейках. Здание цирка не было предназначено для зимних представлений. И перед новым директором  сразу же возникли сотни задач, которые необходимо было решать в кратчайшие сроки.

Жидков начал с того, что договорился об установке в цирке газовой котельной. В стране в то время было 70 цирков, пензенский находился на 50-м месте. Как сказали бы сегодня, рейтинг его был не на высоте.

– Как же Вам удалось всего за три года сделать так, чтобы пензенский цирк вошёл в десятку лучших цирков страны?

– Это было очень нелегко, но я был не один, у нас была большая команда. Моей первой и главной задачей стало быстрое утепление здания. Пришлось немало походить по кабинетам, чтобы в цирке разрешили установить газовую котельную. Некоторые вопросы решались только первым секретарем Обкома Львом Борисовичем Ерминым. А сами мы даже заколачивали окна под куполом и закладывали их кирпичами, чтобы тепло не уходило на улицу. Потом был  сделан косметический ремонт, покрашены стены в золотой гамме, сделаны в фойе зеркальные стены для увеличения визуального объема. Был установлен резиново-каучуковый манеж взамен старого, который был сделан из опилок и песка. Когда к нам приезжали артисты с разными программами, я старался сделать как можно больше рекламы на областном телевидении и радио, давал рекламные заметки во все газеты области. А  самое главное, что я смог сделать для того, чтобы наш цирк вошёл в десятку лучших, наверное, то, что я подписал договоры со всеми директорами районных и сельских автовокзалов и платил им десять процентов от продажи билетов. В цирке аншлаг был каждый день.

– При каких обстоятельствах Вы познакомились с Е. А. Фурцевой?

– После того, как дела нашего цирка пошли в гору, мы начали уже бороться за лидерство с московскими цирками. И неожиданно меня на аудиенцию в Москву пригласила Екатерина Алексеевна. Это была невероятная женщина, она была пытливого ума человек, который на лету схватывает всё и сразу. Мне даже в какой-то момент стало немного страшновато, что Министр культуры так дотошно расспрашивает и интересуется жизнью какого-то директора цирка. Но потом всё для меня прояснилось. Как оказалось, она была в восторге от нашего результата и к окончанию нашей беседы сообщила, что она  издала указ «О распространении передового опыта по распространению билетов в пензенском цирке». Это, конечно, привело меня в восторг.

– Как Вы формировали программу для цирка, что для этого требовалось?

– Ну, во-первых, я много ездил по другим циркам, смотрел множество программ и общался со своими коллегами, а во-вторых, у меня была очень хорошая зрительная память, ведь когда-то, в детстве я мечтал стать художником. Потом проходило заседание в Союзгосцирке, где мы уже отбирали номера, и вот как раз благодаря моей зрительной памяти я и отбирал лучшие номера, чтобы они не повторялись ни по составу, ни по дрессуре, ни по репертуару. Многие коллеги и начальство удивлялись, откуда я так хорошо знаю номера.

– Николай Александрович, что Вам больше всего запомнилось, когда Вы были на гастролях с пензенским цирком во Франции?

– Стоит немного сказать о том, что выезд за границу в Советском Союзе было делом очень ответственным, я бы даже сказал – государственным! Перед поездкой со мной и моими коллегами много беседовали люди из различных ведомств. А на тот момент у СССР и Франции, это 1984 год, были не очень дружеские отношения, многих наших дипломатов, а если быть точнее 40 человек французы просто высылали, и меня об этом неоднократно предупреждали. И когда французский импресарио Жанин Ранге одобрила нашу программу, то мы, как говорится, сели и поехали, стоит отметить, что во всех поездках нас сопровождал сотрудник КГБ. Перед началом наших гастролей во Франции мне удалось собрать большую пресс-конференцию, благодаря, конечно, Юрию Владимировичу Никулину, который, как оказалось, по счастливой случайности ехал на ежегодный приём к королю Монако через Францию, ну, и, конечно, не без помощи Жанин Ранге. Мы уже не один день показывали свои выступления французам, как в один из жарких дней, неожиданно для меня и нашей делегации, нас пригласил к себе на приём в мэрию Жак Ширак. После этого мне даже объявили благодарность за укрепление международных отношений между СССР и Францией.

Мэрия Парижа. Франция. 1984 год. (Н. А. Жидков шестой справа)​

Однажды мы были с советской делегацией в театре, и там выступал Рудольф Нуриев. После окончания премьеры, так сказать в кулуарах, меня и познакомили с ним. На тот момент он уже был известен всему миру, но мне был неприятен один факт – по окончанию своего выступления он вышел к зрителю в каких-то нелепых штанах, в ботинках, которые были, на мой взгляд, на несколько размеров больше, с развязанными шнурками и не заправленной рубашкой. Это, конечно, было моё мнение, о котором я сообщил своему переводчику, чтобы тот, перевёл мои слова французским коллегам. А уже на другой встрече я познакомился с Мариной Влади, женой Владимира Высоцкого, и даже танцевал с ней медленный танец.

– Делали ли Вам предложения зарубежные коллеги, чтобы Вы остались у них и занимались популяризацией их цирка?

– Такое предложение поступало мне в 1990 году. Тогда наш цирк гастролировал в Австралии. Это случилось уже под занавес наших гастролей. Предложение поступило от очень высокопоставленного чиновника, который мне сказал: «Николай, мы знаем, что Вы знаете всё о цирке».  Мы дадим Вам шикарную виллу, у Вас будет личный автомобиль с водителем, большое денежное довольствие, Вы не будете нуждаться ни в чём, но взамен Вы будете заниматься нашим цирком. У Вас будет мировое турне, слава и многое такое, чего Вы и представить себе не можете.

– И как Вы отреагировали на такое предложение?

– Я сказал им немного: «Я патриот своей страны! И я не смогу жить без своей родной Пензы». Больше ко мне от них предложений не поступало.

Наш разговор с Николаем Александровичем продлился более четырёх часов. Я даже забыл, для чего пришёл к такому поистине легендарному человеку. Я пытался уловить его взгляд, движение рук, интонацию голоса, чтобы запомнить это на всю свою жизнь. Потому что сейчас, думаю, и  не встретить таких людей, как он. Это люди особого свойства, достойные не просто внимания, но и почитания, как среди высокопоставленных, так и среди простых граждан.

Есть в его жизни ещё одно важное дело: Николай Александрович, является автором книг «Цирк – жизнь моя», «В цирке всякое бывает». Книга «Пенза – родина русского цирка» получила одобрение губернатора и будет напечатана при финансовом участии Министерства культуры и туризма Пензенской области. А сейчас он готовит к печати книгу «Клоуны цирка России».

Меня смутило, когда на мой вопрос «Были ли Вы в здании нового строящегося цирка?» Николай Александрович глубоко вздохнул и остановил взгляд на своей детской картине «Дом в селе», которую он, будучи ещё мальчишкой, нарисовал акварелью.

Мне всё стало ясно…

Моя душа взбунтовалась… Сами собой вызрели вопросы к культурным деятелям нашего города и области. Как же так, человек половину своей жизни отдал становлению пензенского цирка, вывел его в десятку лидеров… Почему он не был приглашен на закладку нового здания? Сейчас уже говорят о скором открытии нового цирка, а ведь он смог бы дать конструктивные советы… Но всё как всегда, вышло, как вышло. Стоит добавить, что Николай Александрович заслуживает получить звание «Почётный гражданин Пензенской области», так как он сделал очень много для её образа. И вновь вопрос к культурным чиновникам: почему документы целый год находятся в Министерстве культуры и туризма Пензенской области и никак не могут попасть к депутатам Законодательного собрания? Почему люди, которые положили всю свою жизнь на прославление родного края, вновь и вновь остаются «за бортом корабля»…

Конечно, у Николая Александровича есть замечательные идеи. Он хочет создать в Пензе музей русского цирка. Да что там говорить, он сам – живой музей, ему есть, что рассказать, а также у него есть множество материалов для создания музея. А ещё он планирует, чтобы на набережной реки Суры, где 25 декабря 1873 года открылся первый стационарный цирк в России, установить стенд с исторической справкой.

Остаётся надеяться, что правительство области и города услышит это и будут приняты правильные решения по реализации этих планов.

Я же в свою очередь желаю Николаю Александровичу в его юбилейную дату – 85, крепкого здоровья и успехов на литературном поприще.

Антон ХРУЛЁВ-ЖУКОВ.