Русская цивилизация: основные ценности и смыслы

Собственно, вопрос о существовании русской цивилизации до 80-х годов не изучался вообще. Не существовало и самого термина русская цивилизация. Учёный Данилевский ввел термин «славянская цивилизация», однако понятия, которые он в него вкладывал, позволяют говорить, скорее всего, о русской цивилизации. Русская цивилизация, это одна из многих цивилизаций, существующих на Земле.

Цивилизация вообще — это главная форма человеческой организации пространства и времени, воплощенная в определенных началах, выражающих духовное существо народов. Каждая цивилизация – это замкнутое духовное пространство, духовная общность, которая существует и в прошлом, и в настоящем, и одновременно, обращена в будущее. Она обладает определенными качественными характеристиками, по которым ее можно классифицировать, имеет определенные признаки и определенную шкалу координат. Особо хотелось бы отметить, что разделение человечества на цивилизации имеет не меньшее значение, чем разделение его на расы. Если расы – это распределение групп людей по физическим признакам, то цивилизации – это разделение людей по духовным признакам. Если раса различается по цвету кожи, строению волос и другим физическим признакам, то народы, относящиеся к той или иной цивилизации, разделяются по определенным духовным признакам, духовным установкам, психическим, психологическим признакам.

А что вкладывают в понятие «русская цивилизация» участники круглого стола в Ярославле?

Модератором выступил Мамед Халилов — поэт, прозаик, литературовед. Спикеры: Максим Замшев — главный редакто «Литературной газеты». Александр Чистяков — руководитель проекта «Настоящее прошлое». Доклады выступавших получились довольно спорными. А обсуждение эмоциональным. Писатель Ирина Грицук предложила рассматривать проблемы современного литературного процесса в первую очередь как следствие распада СССР, вместе с которым были утрачены ценности справедливости и гуманизма. В фокусе православного мыслителя — Отца Сергия (Карамышева) оказались глубинные проблемы нашего общества, пропитанного идеями трансгуманизма и постгуманизма. Писатель Евгений Кузнецов, отметил, что во многих выступлениях звучала сходная нота: оскорбленной, поруганной чести гражданина, человека, писателя.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


3 × 1 =