15 МАЯ

15 мая 1935 года был открыт Московский метрополитен. Первым официальным пассажиром стал герой труда с завода «Красный пролетарий» Пётр Николаевич Латышев, который купил 15 мая 1935 года в кассе открывшейся станции «Сокольники» билет № 1 серии «А».

15 июня 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) после доклада первого секретаря Московского горкома партии Лазаря Кагановича было принято решение о строительстве Московского метрополитена, чтобы улучшить транспортную обстановку в городе и разгрузить трамвайные линии.

15 мая 1935 года для пассажиров открылись станции «Сокольники» – «Красносельская» – «Комсомольская» – «Красные ворота» – «Кировская» – «Дзержинская» – «Охотный ряд» – «Библиотека им.Ленина» – «Дворец Советов» – «Парк культуры им.Горького». От «Охотного ряда» уходило ответвление «Коминтерн» – «Арбатская» – «Смоленская». Пусковой комплекс включал в себя 11,2 км трассы, 13 станций и 12 составов.

Говорят, что Каганович часто бывал в шахтах и держал руку на пульсе строительства. Когда не хватало грузовиков, он мобилизовывал транспорт с московских предприятий, нехватку рабочих рук компенсировал набором комсомольцев-добровольцев. Работы велись ударными темпами и уже 14 октября 1934 года по участку от «Комсомольской» до «Сокольников» прошёл первый пробный поезд, состоявший из моторного и прицепного вагонов типа «А».

В те годы в СССР было принято называть города, заводы, корабли в честь не только ушедших героев революции и Гражданской войны, но и вполне здравствующих личностей, и в первую очередь именем Иосифа Сталина. Считается, что в случае с московским метрополитеном вождь отказался от увековечивания своего имени в пользу соратника. Вроде бы Каганович скромно отказывался, но с Хозяином (так между собой близкие коллеги ласково называли Сталина) не поспоришь.

Имя Ленина метро получило в период десталинизации, в эпоху хрущевской «оттепели».

Поскольку Каганович был «сталинским наркомом», да и прожил фактически до горбачевской перестройки, то во времена хрущевской борьбы с «культом личности Сталина» посчитали неуместным присваивать метро имя сталинского сподвижника, да еще живого. Так что вместо Кагановича появился универсальный вариант – ВИЛ. В итоге были такие перлы как «Ленинградский трижды ордена Ленина метрополитен имени В.И. Ленина»

С 1955 года метрополитену присвоено имя В. И. Ленина. Орденом Ленина метрополитен награждён 6 сентября 1947 года «за образцовую организацию работы по перевозкам населения и успешное освоение новой техники», а в 1985 году метрополитену также присуждён орден Трудового Красного Знамени «за успешное выполнение планов перевозки пассажиров». Сама транспортная система с 1992 года преимущественно именуется кратко как Московский метрополитен.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


шестнадцать − 11 =