08 ДЕКАБРЯ

8 декабря 1991 года лидеры России, Белоруссии и Украины подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как «Беловежское соглашение».

В марте 1991 года за сохранение Советского союза высказалось подавляющее большинство граждан, но это ситуацию не спасло. Срочно нужен был новый формат взаимодействия новых независимых государств. Встретившиеся 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще лидеры России, Белоруссии и Украины подписали Соглашение о создании СНГ, чем запустили процесс окончательной ликвидации советского государства.

В документе была подтверждена приверженность принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств. Стороны обязались «развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену».

В Соглашении подчеркнута неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, заявлены гарантии их открытости и свободы передвижения граждан. Соглашение было объявлено открытым для присоединения к нему всех республик бывшего СССР и иных государств, разделяющих цели и принципы этого документа.
Руководители стран в дополнение к основному документу встречи подписали заявление, в котором подчеркнули, что на образование СНГ они решились, «осознавая ответственность перед своими народами и мировым сообществом, а также назревшую потребность в практическом осуществлении политических и экономических реформ».

Соглашение, заключенное в Беловежской пуще, не оставляло места для союзной формы государственного устройства на территории СССР. В последовавшем после его подписания заявлении президент СССР Михаил Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР.

Ну а формальную точку в нем поставила встреча в Алма-Ате 21 декабря, на которой Содружеству независимых государств присоединилось 11 из 15 бывших советских республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии). Был подписан Протокол, согласно которому Азербайджан, Армения, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан присоединились к СНГ в качестве его учредителей на равноправных началах.

Грузия всё же вступила в новообразованный союз 3 декабря 1993 г.
Союз оказался недолговечным. 12 августа 2008 г. президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о выходе страны из СНГ. В августе 2005 г. Туркмения вышла из действительных членов СНГ и получила статус ассоциированного члена наблюдателя. Об Украине тактично промолчим.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 + 2 =