13 МАРТА

13 (1) марта 1881 года был убит император Александр II.
Днем холодным, следовал он заранее составленному плану: после смотра караулов на Михайловском манеже и визита к родственнице – великой княжне Елене – он возвращался в Зимний дворец в сопровождении брата Михаила Николаевича и полицмейстера Дворжицкого. На набережной Екатерининского канала (ныне имени Грибоедова), по которой император часто следовал на Дворцовую площадь, его ждали террористы-народовольцы. Первый взрыв бомбы повредил карету.

Несмотря на протесты Дворжицкого, Александр вышел, чтобы посмотреть на своего несостоявшегося убийцу и оказался в нескольких шагах от убийцы настоящего – Игнатия Гриневицкого. Раздался еще один взрыв, которым сбило с ног и императора, и полицмейстера, и Гриневицкого, а когда до места трагедии доехал великий князь, поправить ничего уже было невозможно.

Посмертной участью Гриневицкого стало почти безоговорочное забвение. В отличие от Степана Халтурина, Андрея Желябова и Софьи Перовской – других участников охоты на императора, террорист-народоволец не застолбил за собой славы героя революционного движения.

Стоит сказать, что общество не всегда понимало поступки Александра II. Так, в 1839 году он женился на 15-летней Максимилиане Вильгельмине Марии Гессенской и Прирейнской, не бывшей ровней ему по происхождению. В Европе знали: принцесса – незаконная дочь конюшего барона де Гранси, признанная отчимом лишь из милости. Александр об этом знал, но от планов бракосочетания он не отказался. Разубедить внука не смог и его немецкий дедушка — король Пруссии Фридрих-Вильгельм III.

Спустя 40 лет Александр связал свою жизнь с княжной Екатериной Долгорукой. На этот раз мезальянс превратился в драму. Пока старая императрица умирала в Зимнем дворце, Александр поселил поблизости свою следующую избранницу. Редкий случай — царя осудил двор. То, что начиналось как неравный брак, превратилось в скандал с острой морально-нравственной подоплекой. Защищая супругу, Александр II даже был готов на разрыв с сыном, будущим императором Александром III.

Престолонаследник не желал иметь ничего общего с мачехой, и его поддержали родственники, сплотившие ряды. Дурная молва о княжне Долгорукой распространилась по аристократическим салонам столицы, где женщину обвиняли в заведомо вымышленных непристойностях.

Отголоски главного скандала империи быстро вышли за пределы Петербурга. Появились слухи о заговорах, которые якобы плелись с целью отстранить императора – или даже всю династию – от престола. Доказательств не было, но аристократическая Россия была в ярости.

19 февраля 1861 года Александр II объявил об освобождении землепашцев из крепостной неволи – и 34% его подданных, находившихся в зависимости от помещиков, вполне могли быть благодарны ему за это. Действительность оказалась настолько иной, что обескуражила императора.

Весной 1866 года покушение на него совершил Дмитрий Каракозов. Когда преступника схватили, тот объяснил свои намерения: сам дворянин, но сочувствовавший «народу» Каракозов был убежден, что при разделе земли император «обманул» крестьян.

К твердым недоброжелателям Александра относило себя важное привилегированное меньшинство империи – шляхтичи-поляки. Из польско-белорусских земель происходил убийца императора – дворянин-католик Гриневицкий. Александр II отказался предоставить стране независимость. Гнев привел поляков в революционное движение.

В 1867 году польский террорист Антоний Березовский попробовал убить Александра II в Париже, рискуя жизнью другого монарха – Наполеона III. Позже, вынося императору «смертный приговор» на съезде в Липецке, народовольцы упомянули в числе пунктов «обвинения» репрессии в Польше.

Крестьянский вопрос, польский вопрос и важнейший вопрос согласия в верхах империи – вместе составили трудное наследство Александра II Александру III. Именно вокруг них в дальнейшем решалась и решилась судьба империи.

У императора нашлось достаточно недоброжелателей. Разумеется, далеко не все желали ему смерти, но в череде российских монархов Александр II остался трагической фигурой, императором, погибшим от рук своих подданных.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


шестнадцать + 2 =