10 августа 1942 года началась прокладка телефонного кабеля – «Кабеля жизни» в блокадный Ленинград по дну Ладожского озера. Ладожское озеро вошло в историю, став знаменитой Дорогой жизни, по которой в Ленинград привозили жизненно необходимое продовольствие и эвакуировали людей. Ладога же помогла прорвать энергетическую блокаду осажденного города.
Острая нехватка электроэнергии и тепла стала ощущаться практически с первых месяцев блокады. Потери в отрасли были огромны. Одна за одной вышли из строя гидроэлектростанции и теплоэлектроцентрали. Запасы топлива стремительно таяли, а ведь топливо требовалось для работы оборонных предприятий и фронта. Зимой 1941 года в блокадном Ленинграде осталась всего одна электростанция, способная обеспечивать в то время лишь некоторые социальные учреждения.
Первая блокадная зима — самая суровая. Остановились трамваи и троллейбусы, дома были обесточены, практически не работал водопровод.
Но в сентябре того же года Ленинград стал получать электроэнергию Волховской ГЭС: от Волхова до Ленинграда была построена воздушная ЛЭП напряжением 60 кВ. «Кабель жизни» (по аналогии с «Дорогой жизни») прокладывали с 10 августа по ноябрь 1942 года (его проложили за 47 дней) силами Ладожской военной флотилии прокладывали. Этот подводный кабель был произведён на заводе «Севкабель» в Ленинграде.
В связи со сложной задачей укладки подводного кабеля был разработан новаторский метод. Он позволял, находясь на открытой воде не более 10 – 12 часов, уложить полную длину «нитки». Кабель до укладки монтировался на барже, которую прятали в бухте Морье. Потом за одно прохождение баржи вместе со вспомогательным судном со скоростью 2 – 2,5 км в час укладывали кабель в самом узком месте Ладожского озера. Прокладывали «Кабель жизни» по ночам и в полной тишине – для того, чтобы фашистское командование не обнаружило прокладку раньше её завершения. А работу нужно было сделать в максимально короткие сроки. Кабель предварительно смонтировали на барже в бухте Морье, а затем опустили на дно озера.
Так же, по дну Ладожского озера силами Ладожской военной флотилии по приказу Сталина было проложено пять силовых кабелей. Благодаря подводному заложению кабель был недосягаем для авиации и артиллерии немцев.
23 сентября энергетическая блокада была прорвана – город получает от Волховской ГЭС спасительные киловатты. С этих пор и до конца 1943 года Ленинград по подводному кабелю получил более 25 миллионов кВт·ч электроэнергии. В осаждённом городе было восстановлено производство на заводах, трамвайное движение и в квартирах жителей появился свет.
Чтобы проложить «Кабель жизни», вместо обычных 3-х месяцев для прокладки такой длины, в распоряжении рабочих было всего 56 дней, максимум 60 суток. Благодаря совместным усилиям энергетиков, кабельщиков и добровольцев, линию проложили за рекордных 48 дней, 23 сентября 1942 года в Ленинград вернулась электроэнергия. После войны все сотрудники «Северного кабельного завода» были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Оставьте первый комментарий