08 НОЯБРЯ

8 ноября 1943 года было учреждено сразу две награды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден высший военный орден – орден «Победа» (автор-художник А.И. Кузнецов) для лиц высшего командного состава.

Этим орденом награждались высшие военачальники Советского Cоюза и союзнических стран за успешно проведенные крупные войсковые операции и решения, существенно повлиявшие на ход войны. Первое награждение состоялось 10 апреля 1944 года. Обладателем ордена № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

На 30 таких орденов, а именно столько было изготовлено, ушло 5 400 бриллиантов и 9 кг платины. У ордена всего 17 кавалеров, из которых трое были удостоены его дважды: это Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, А. М. Василевский и Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Они получили первые ордена «Победа» за освобождение Правобережной Украины, а в 1945 году получили орден повторно. По одному ордену у маршалов К. К. Рокоссовского, Л. А. Говорова, И. С. Конева, Р. Я. Малиновского, К. А. Мерецкова, С. К. Тимошенко, Ф. И. Толбухина и генерала армии А. И. Антонова.

Также пятеро иностранных граждан получили ордена «Победа»: английский фельдмаршал Б. Монтгомери; американский генерал Д. Эйзенхауэр, будущий президент США; король Румынии Михай I – за то, что вынудил правительство Румынии порвать все отношения с нацистской Германией в 1944 году; главнокомандующий Народно-освободительной армией Югославии маршал Югославии И. Б. Тито; главнокомандующий Войска Польского маршал Польши М. Роля-Жимерский.

Позже, в 1978 году, орден «Победа» вручили Л. И. Брежневу, но в 1989 году это награждение было отменено. Все ордена, кроме того, что принадлежал румынскому королю (по одной из версий, он мог его продать), сейчас находятся в военных музеях своих стран.

В этот же день, 8 ноября 1943 года в наградную систему была возвращена Георгиевская лента. Был учрежден солдатский орден Славы I, II и III степени (автор-художник Н.И. Москалев), для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии – лиц, проявивших в боях за Советскую Родину храбрость, мужество и бесстрашие.

Орден Славы сохраняет традиции Георгиевского креста. Знаменитая лента ордена, черно-оранжевая, символизирует дым и огонь на поле боя, крест заменила простая и аккуратная звезда, в центре которой в круг, обрамленный лавровым венком, вписано изображение Спасской башни Московского Кремля и слово на красной ленточке «Слава».

Всего за годы Великой Отечественной войны орден Славы всех степеней получили около миллиона советских солдат и сержантов. Первым награжденным орденом Славы стал ефрейтор М.Т. Питенин.
Более двух тысяч военнослужащих стали его полными кавалерами, что приравнивало их к званию Героя СССР. Среди них четыре женщины: воздушный стрелок-радист Н.А. Журкина, пулеметчица Д.Ю. Станиелене, санинструктор М.С. Ноздрачева, снайпер Н.П. Петрова. Первым полным кавалером стал старший сержант Н.А. Залетов.

Фронтовики особенно ценят этот орден, ведь им отмечены особо отличившиеся воины, которые совершили порой не один и даже не два храбрых подвига.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


8 + восемь =