08 НОЯБРЯ

8 ноября (по другой версии 5 ноября) 1724 года Русский царь Пётр I бросился в холодную Неву спасать тонущих солдат. Надо отметить, что событие это обросло легендами и досужими вымыслами. Так не миф ли это?

Известно, что император в начале ноября 1724 года отправился морем в новую российскую столицу, проигнорировав предупреждение о надвигающемся сильном шторме. Очевидцы утверждали, что судно, на котором император шёл из Сестрорецких Дубков (по другой версии – из Шлиссельбурга) для плавания в бурных водах предназначено не было.

8 ноября на траверзе Лахты, как раз в момент наиболее сильного шторма, одно из судов сопровождения стало тонуть, не успев выровняться после сильнейшего крена на крутой волне. А вот и разночтения начинаются…

Есть также версия, что царь бросился в волны, чтобы спасти вовсе не моряков, а обычных солдат, которые были на борту бота и плавать не умели. А еще есть версия, что тонущий бот вообще не имел к судам сопровождения никакого отношения, а были на нём местные рыбаки.

Но, как говорится, поплыли дальше… В это время у самодержца уже была обнаружена болезнь почек и в ледяную воду он бы не кинулся. Да и свита, всё же этому воспрепятствовала бы, даже рискуя этим навлечь на себя царский гнев. Хотя… Все мы знаем, что Пётр Алексеевич был человеком весьма своевольным и безрассудным.

«Походный журнал» за 1724 год засвидетельствовал: в начале ноября Петр действительно попал в сильную бурю у Дубков. Однако упоминаний о том, что император при этом кого-то спасал, в журнале не содержится. Есть ещё записки камер-юнкера Ф. Берхгольца, бывшего в составе царской свиты. Он упомянул, что «государь после сего путешествия в Петербург возвратился вполне благополучно. Однако подвергался великой опасности из-за бури, в кою попала его яхта, и даже одно из суден сопровождения погибло, и вплавь с него смогли спастись вплавь только двое».

Обратите внимание: не «были спасены», а «спаслись вплавь».
Так или иначе, но Пётр, впечатлённый разыгравшейся бурей и гибелью судна, а также спасением двух человек, по возвращении в столицу издал поистине судьбоносный указ. А именно, в подобных ситуациях «чинить помощь со всем радением». А также, если помощь оказать не представлялось возможным, то требовалось «доносить о сём в Адмиралтейскую коллегию либо командующему флагманом в Кронштадте».

Собственно, этим указом Пётр заложил основы полноценной спасательной службы в Российской Империи.

Но вернёмся к событию, случившемуся 8 ноября 1824 года. Итак, несмотря на серьёзную хворь, император бросился в ледяную воду и, находясь по пояс в воде, руководил спасением людей. Считается, что именно это вскоре привело к тяжелой простуде, вызвавшей смерть Петра. Однако, доподлинно неизвестно и по сею пору, от чего скончался самодержец…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


один + 6 =