
Московская кольцевая автодорога, как и Большое московское кольцо (А-108) первоначально использовались для военных нужд. Спроектированная перед войной МКАД была построена летом 1941 года за месяц по упрощенному проекту: реконструировали 100 километров старых дорог и построили 30 километров новых. Она использовалась для переброски войск и сыграла большую роль в подготовке разгрома гитлеровцев под Москвой.
До конца 1956 года МКАД существовала в военном варианте: двухполосная грунтовая дорога. Затем началась реконструкция, продолжавшаяся шесть лет. Полностью кольцо открыли 5 ноября 1962 года.
5 ФАКТОВ О МКАД
1. МКАД представляла из себя бетонную дорогу без асфальта с двумя полосами движения в каждую сторону. Направления были разделены четырехметровым газоном с высоким бордюром. Обочину выложили рифлеными бетонными плитами – издаваемый ими звук предупреждал водителей о съезде с дороги. Московское кольцо имело 33 двухуровневых развязки.
2. Авторы проекта уже в 60-х хотели построить по четыре полосы в каждую сторону, но Хрущев счел, что в СССР не наберется столько машин. До 1984 года МКАД считалась границей Москвы. К 1990 году бетонная МКАД исчерпала свои возможности. Дорога была расширена за счет разделительного газона, после чего участились лобовые столкновения и наезды на пешеходов. Ежегодно здесь погибало более 200 человек, из-за чего кольцо прозвали «дорогой смерти».
3. Реконструировали МКАД в два этапа. К 1995 году трасса была полностью освещена, появился разделяющий направления барьер. За четыре следующих года дорога была расширена до 50 метров с пятью полосами в каждую сторону. В ходе реконструкции пришлось перепроложить 3365 действующих коммуникаций, построить 76 мостов и путепроводов, 11 транспортных и коммуникационных тоннелей. На МКАД появились еще две трехуровневые развязки и две четырехуровневые, на пересечениях с Ярославским и Новорижским шоссе.
4. По мнению независимых экспертов, проект реконструкции МКАД по масштабам и сложности имеет мало аналогов в мировой практике. Все деревья, уничтоженные при расширении МКАД, были восстановлены. Вдоль трассы впервые появились шумозащитные ограждения. К концу «нулевых» пропускные возможности МКАД вновь исчерпали себя и потребовалась третья реконструкция МКАД.
5. Среди москвичей бытовала легенда о том, что во время реконструкции МКАД в 1990-х годах «украли 20 см дороги». Якобы при расширении трассы с каждой стороны ее сделали на 10 см уже, чем было по плану. А «сэкономленную» изрядную сумму (если умножить 20 см на более чем 100 км) ловкие чиновники, мол, поделили и присвоили. Тем не менее многочисленные проверки и замеры показали, что на трассе хоть и есть места «заужения и уширения», но все они укладываются в допуски по требованиям СНиП – в среднем отклонения не превышают 4 см.
Оставьте первый комментарий