
«ДНД» значит «порядок»… Помните народных дружинников?
5 ноября 1958 года ЦК КПСС, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», принял постановление о создании добровольных народных дружин (ДНД) для участия общественности в борьбе с преступностью.
Подобные формирования существовали в Российской империи СССР и ранее. Так, еще в конце XIX века царские власти решили привлечь гражданских лиц к обеспечению безопасности на массовых мероприятиях. В 1881 году в Москве накануне коронации императора Александра III была создана добровольная народная охрана. Eё общая численность составляла 20 000 человек.
Отряды народной милиции, появившиеся в России сразу после Февральской революции, тоже поначалу представляли собой формирования, схожие с добровольной народной охраной.
В 1926 году начальник милиции Ленинграда издал приказ, на основании которого на ряде промышленных предприятий и в учреждениях города были созданы комиссии общественного порядка (КОП). В задачу КОП входила помощь милиции в борьбе с хулиганами и пьяницами. Вслед за этим в различных городах СССР началось формирование ячеек добровольных обществ содействия милиции (осодмил).
Однако создание именно Добровольных народных дружин историки связывают с периодом Оттепели. Родоначальниками движения стали ленинградцы. Первая добровольная народная дружина охраны общественного порядка возникла на Кировском заводе. Идею подхватили и работники других ленинградских предприятий.
Ударной силой ДНД можно было считать ОКОД – оперативные комсомольские отряды дружинников, формировавшиеся, как правило, в вузах. Дружинником в ту пору было быть почетно, а в известно смысле и выгодно. А Никита Сергеевич Хрущев, в начале 1960-х годов посуливший советским гражданам коммунизм через 20 лет, и вовсе видел в дружинниках институт коммунистического общества.
Действовать дружинники могли как самостоятельно, так и совместно с патрулями милиции. Закон позволял дружинникам самостоятельно задерживать правонарушителей и доставлять их в отделение милиции. Деятельность дружинников не ограничивалась только охраной общественного порядка на улицах.
В приграничных районах члены ДНД помогали пограничникам в поиске и задержании нарушителей границы. На дорогах совместно с инспекторами ГАИ работали группы регулирования дорожного движения. Дружины по борьбе с хищениями социалистической собственности боролись с попытками краж с предприятий готовой продукции, сырья и прочих материальных ценностей.
Надо сказать, что уровень уличной преступности и хулиганства был тогда выше, чем в наши времена. В 1983 году «Правда» сообщала, что каждый день улицы страны патрулируют сотни тысяч дружинников.
К 1984 году в Советском Союзе существовало 282 тысячи добровольных народных дружин, которые объединяли 13 миллионов человек, и около 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, где располагались штабы ДНД. Ежедневно с милицией на охрану общественного порядка в СССР заступали 400 000 дружинников. И любой советский хулиган или мелкий воришка твердо знал, что опасаться ему нужно не только суровых милиционеров, но и товарищей в гражданском, носящих красную повязку на рукаве.
Оставьте первый комментарий