ПОДНИМАЯ АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ

????????????????????????????????????

Смотрю назад, всё было, как вчера,

Хоть за кормою лет и миль немало,

Но, тихие бывают, вечера…

И вот… стою у первого причала…

Мы были молоды, шутили не смешно

Про море с берега, корабль на картинке,

Про службу, как в романах и кино

С любовью где-то там, посерединке

Между парадами, наградами… А жизнь…

Бросала, будто шторм девятибалльный

И если не удержишься – молись!

А удержаться было… не реально.

Мы удержались! И сейчас мы есть!

Хлебнув солёного с горчинкой полной ложкой,

Не растеряли совесть, ум и честь!

…жизнь не журнальчик с глянцевой обложкой.

Сегодня наше море не штормит

И, если честно, не качает даже –

Хороший сон, вполне налажен быт,

Чист горизонт, спокойно, как на пляже.

Но память, вещь упрямая, она

На палубу частенько возвращая,

То в кубрик заведёт, а то – в трюма,

То просто в море без конца и края.

Глаза закрою… было всё вчера!

От вахты до тревоги и аврала –

Такая вот занятная игра –

Опять стою у первого причала.

После этого стихотворения, пожалуй, можно больше и не писать ничего больше о новом сборнике стихов и прозы. Вся книга об этом. О нашем настоящем прошлом. О Флоте России и о пути офицера ВМФ от первого, курсантского причала в городе Пушкине до различных причалов витиеватой флотской судьбы. В Севастополе и Североморске, в Лиепае и Балтийске, в Феодосии, Сплите, Тартусе… далее везде, где мы бросали якоря в многочисленных точках якорных стоянок от губы Белушья близ архипелага Новая Земля до 52 точки в Средиземном море. И «хоть давно не делим мы каюту перед отходом в море корабля», но «память, вещь упрямая»… поэтому и родилась эта, давно задуманная мной, книга о Флоте.

Нашему поколению довелось видеть расцвет ВМФ СССР в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда мы в Североморске получали по два-три новых корабля в год, причём корабли класса эсминец и крейсер! Когда в дальний поход на полгода уходила корабельная ударная группа, а через полгода её меняла такая же группа, отошедшая от тех же самых причалов! Наш Северный флот спокойно мог выставить три-четыре корабельных группы, полностью оснащённых всем самым современным по тому времени. Такие же группировки могли отправить в дальний поход и остальные Флоты нашего ВМФ.

Потом, в девяностые, мы же наблюдали закат ВМФ России… когда стояли у причалов месяцами и «событием века стал дальний поход», когда топлива не хватало даже для полноценной стоянки у причала. В те времена некоторые офицеры становились командирами кораблей, ни разу не выведя свой корабль в море самостоятельно. А «приговоры» к списанию эсминцев, не прослуживших и десяти лет… слов нет, одни мысли… Всё это было и мы через это прошли.

Сейчас, с осторожным оптимизмом, смотрим на возрождение Флота. Пока ещё нет эсминцев и крейсеров. Но, может быть, корветы и фрегаты на время закроют образовавшуюся брешь… При поддержке того, нашего флота, который всё ещё на плаву! Пусть новейшие корабли выходят в дальние походы, держа строй на заслуженных ветеранов, прошедших не один десяток тысяч миль и способных выполнять боевые задачи, в том числе и благодаря скромным усилиям офицеров, мичманов и матросов нашего поколения. Тех, кто скрепя зубы не ушёл на гражданку. Тех, кто ушёл тогда, я, конечно, не ругаю, они честно служили и не их вина, что пришлось расстаться с Флотом… это тоже повороты витиеватой флотской судьбы. Спасибо всем!

Сборник составлен, в основном, в хронологическом порядке. У меня уже был такой опыт в моей первой книжке 1998 года – «Ну что они о море…?!». Кстати, из тех пятнадцати стихотворений, несколько включены и в этот сборник. По принципу «из песни слово не выбросишь». Предисловие того сборника я закончил такими словами: «Посмотрим. И почитаем. А потом ещё напишем, если, конечно, получится». На дворе год 2020… Получилось?

Это уж вам судить, дорогие читатели, искренне ваш

автор.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


1 × один =