А РЫПАТЬСЯ ВСЁ РАВНО НАДО — 2

В 2014 году вышла книга Кругосветова «А рыпаться все равно надо», в которой были помещены публицистические заметки и реплики автора по актуальным вопросам российской жизни. Книга была неплохо встречена читателем, получила хорошие отзывы в прессе. В период с 2015 г. по настоящее время появились новые актуальные заметки автора. Они публиковались в «Живом Журнале» автора, в блогах Интернационального Союза писателей и радио «Эхо Москвы», в колонке журнала «Аврора», в еженедельниках «Литературная Россия» и в НГ EX LIBRIS, в журнале «Российский колокол» и в альманахе «Российский меценат». Несмотря на то, что после публикации этих заметок прошло уже некоторое время, они не потеряли своей актуальности. Поэтому автор решил издать их новой книгой с названием «А рыпаться все равно надо – 2», обозначающим тематическую преемственность этой книги с предыдущим публицистическим сборником.

Первая часть этой книги состоит из коротких заметок о достаточно сложных вещах.

О равнодушии государственной машины, о чувстве богооставленности русских эмигрантов, о положительном герое, о консервативных ценностях, о правдолюбах, о «святом Медведе», о профанаторе, о неуправляемых стихиях, о битве фриков, о дне вертухая, о том, что Россию спасет провинция, о гомофобии и мракобесии, о последних из могикан девяностых, о том, был ли счастлив БАБ и что будет, когда закончится нефть, и о многом другом, в том числе – о параллельных реальностях российской жизни, о российском и борхесовском времени и даже – спасет ли душу губернатор. Центральной заметкой первой части является «Живите в России», в которой из анализа всех недостатков и трудностей российской жизни делается вывод, почему все-таки надо жить в России. В заметках есть спокойная аналитика, но есть и шумные вкрапления, отражение бурь, волнений и жизненного дыхания  начала десятых годов нашего века. Автор не претендует на истину в последней инстанции, это его субъективное мнение, временами – возможно, ошибочное. Читатель с чем-то не согласится.

Читателю книги, построенной целиком на личных наблюдениях, невозможно обойтись без оценки личности автора. Ведь в таком жанре спрятаться не за кем и не за чем.  Оценки и суждения десятых годов даются через призму авторского восприятия, что неминуемо приводит к присутствию в тексте личности самого автора, как одного из персонажей повествования. При этом его патриотизм основан не на бездумном восхвалении всего российского, а базируется на постулате:  чем больше я люблю свою страну, тем зорче я обязан видеть её недостатки и способствовать их исправлению.

Заметки носят в основном критический характер, автор не хочет закрывать глаза на беспредел и глупость – это видно по первой же заметке «Доколе», в которой на бытовом примере показано, как бессмысленно бюрократически иногда выглядит наше общество, как наплевательски она относится к человеку, предпочитая ему бумаги, уложения и другие бесчувственные артефакты.

Автор старается не быть политическим крючкотовором, смакующим любую неприятную мелочь в жизни общества. Всей своей дальнейшей публицистикой в этой книге он пытается показать, что хочет смотреть  на вещи со всех сторон, глубоко и справедливо. Вот в новелле «Зомби» рассматривается ситуация  с группой «Пусси Райт».  В книге никого не оправдывают, но никого  и не осуждают. Ищутся причины этого общественного явления, и своеобразное авторское расследование приводит к нестандартным результатам.

Вторая часть книги состоит из более объемных заметок – о годовщине Октября, о поездках автора в различные города России на литературные мероприятия и фестивали, о перспективах дружбы с Китаем, о таких заметных молодежных субкультурах как АУЕ, РЭП, о скандалах вокруг пикаперов Насти Рыбки и Лесли. Есть и более сложные очерки – о Вселенной Маклюэна («Символы важнее контента»), об окончании эры национальных государств и гибели системы шекспировских ценностей («Распалась связь времен»), об истории международной гонки в области микроэлектроники («Между мифами и рифами»), в которой, как выясняется, у России все-таки сохраняются шансы на достойное место в мировом разделении труда.

При чтении этой книги, можно наблюдать за тем, как совсем недавнее прошлое 2011 – 2013 год России теперь становится временным отрезком, откуда можно черпать сведения, необходимые, чтобы понять,  как Россия пришла сейчас к сегодняшнему состоянию. 2020 год и все его катаклизмы, заложены там, в  начале десятых голов. И заметки «А рыпаться все равно надо – 2» из того времени, актуальные на момент их написания, теперь подсвечены другим светом. Подчас можно увидеть, что автор оказывался прав и о многих ныне актуальных проблемах, уже тогда предупреждал.

Позиция автора состоит в том, что надо отказываться от традиционного русского поиска виноватых.  Автор, проживший длинную жизнь на рубеже веков, видел немало перемен общественного порядка, тайных и явных, и за всё это время понял простую мысль: во все времена, при Сталине, Хрущёве, Брежневе и далее, во времена постсоветские, в России жили мы, и мы устанавливали правила игры, а не какие-то зловредные инопланетяне. И только взгляд внутрь себя, поиск скрепляющих кодов поколений, позволит застраховаться от роковых оплошностей.

«Революции происходят в головах. Так было в девяностые. Когда все осознали необходимость перемен, появился Горбачев. Он был и раньше. Появился в новом качестве. Как инициатор перестройки. А инициаторами были мы».

Публицистика – жанр   прямого высказывания,  но это лишь одна сторона медали.   В книге используется и эзопов язык. Вот пример:

«В общем, жизнь улучшаться стала. Спасибо партии «Медведей». Все говорили, что власть не сможет обновляться. Ан промахнулись, злопыхатели. «Медведи» прям на глазах в невинных агнцев перековываются. И Церковь их тоже в этом поддерживает. Да благословение свое святое дает. Агнцем, правда, «Медведь» вряд ли станет. Большой больно. Да поесть любит сладко. А святости на глазах набирается. Вот уже и нимб над головой светится. «Святой Медведь»!»

Книга написана простым, понятным языком и может быть интересна и понятна широким слоям населения страны – как взрослым, так и учащимся старших классов, интересующимся общественной и культурной жизнью нашей страны.

Синопсис книги Саши Кругосветова «А рыпаться всё равно надо».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


семнадцать − восемь =