6 СЕНТЯБРЯ

С 6 сентября 1936 года в СССР присваивалось высшее почётное звание Народный артист СССР наиболее выдающимся деятелям искусства, внёсшим особый вклад в развитие советского театра, музыки, кино, цирка, телевидения и радиовещания в воспитание творческой смены высшим органом власти страны по представлению профильных министерств и ведомств. Обладателями почётного звания «Народный артист СССР» за все годы стали 1006 человек.
До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал гениальный Федор Шаляпин.
С 10 августа 1931 года стало присуждаться звание «Заслуженный артист РСФСР». Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание заслуженного деятеля искусств.
6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы.
Нагрудный знак «Народный артист СССР» изготовлялся из томпака с золочением и имеет четырехугольную форму. В центральной части – надпись «Народный артист СССР», под ней – рельефное изображение серпа и молота.
Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. С 1936 года в СССР стали также присуждать Сталинскую премию за «особо ценные художественные произведения» в области искусства и литературы, которую в 1957 году переименовали в Ленинскую (после ХХ съезда КПСС).
Если Ленинская премия давалась за «особо ценные произведения», то установленная в 1941 году Государственная премия СССР присуждалась за «значительные достижения в области искусства и литературы».
В 1991 году эти звания и премии превратились в историю. Последними кавалерами почетного звания «Народный артист СССР» стали 21 декабря 1991 года артист московского театра «Ленком» Олег Иванович Янковский за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства и артистка Московского Художественного академического театра СССР им. Чехова Софья Станиславовна Пилявская за большие заслуги в развитии советского театрального искусства. Этим же указом звания «Народный артист СССР» удостоилась Алла Пугачева.
Народный артист СССР — вершина табели о рангах. Как от полковника до генерала, так и от заслуженных и народных Республики до народных проходили годы. Звание несло льготы и преференции. Размер концертной ставки или оплаты съемочного дня, спальный вагон и люкс в гостинице или купе и одноместный номер.
Народные могли претендовать на дополнительные метры, госдачи и машину к подъезду по дороге на спектакль, а до войны — еще и на бесплатный проезд в общественном транспорте. Сегодня звания даже не всегда значатся на театральных афишах, особенно если имя не нуждается в информационной поддержке, ведь главным критерием на все времена остается не официальное признание заслуг, а любовь зрителя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двадцать + тринадцать =